财经
首页>财经>正文

三星LG追随夏普陆续推出8K电视

2018-06-2916:55:19来源:北青网作者:Digitimes

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

全球电视品牌大厂包括三星电子(Samsung Electronics)、乐金电子(LG Electronics)、夏普(Sharp)、创维、康佳、海信等陆续发表8K电视产品,尽管目前8K数位影音内容缺乏,恐影响8K电视市场推展脚步,然随着夏普积极在全球促销8K电视、建立生态体系,三星亦将在第3季提前发售搭载人工智能(AI)画质调整技术的65英寸8K超高画质电视,锁定大尺寸高端电视客群,2018年下半8K电视市场战火可望逐渐增温。

相较于Sony、Panasonic与东芝(Toshiba)等日系电视品牌厂,纷选择OLED电视作为次时代电视发展重点,夏普则是力挺8K电视,尽管夏普日前表示,全球8K电视销售表现超出原订目标,然因8K电视价格仍偏高,在市场上难敌4K OLED电视市场攻势。

夏普8K电视在全球市场突破销售目标,主要是拥有鸿海加持的大陆电视市场拉抬销售量,加上夏普在日本有大型面板生产线作为后盾,面对日本预计在2018年12月开播8K数位影音节目,以及2020年东京奥运赛事将带动8K电视买气,夏普全力卡位8K电视市场商机。

另外,鸿海广州10.5代面板厂将于2019年投产,届时8K电视面板可在大陆就地生产,使得8K电视生产成本再降低,有助于夏普扩展大陆8K电视版图。不过,包括海信等大陆电视品牌厂商同样在8K电视市场来势汹汹,加上京东方10.5代面板线的强力奥援,全力供应75英寸8K面板,恐使得大陆8K电视市场价格战火趋烈。

至于三星将在8月底德国柏林消费性电子大展(IFA)发表8K QLED电视,根据韩媒ET News报导,三星发表8K电视的同时,随即启动产品销售,提前加入全球8K高端电视市场战局,为目前高端产品画质多为4K的电视市场,带来新选项。

由于目前电视节目多为Full HD或4K影像品质,不仅夏普推出8K电视之后,市场销售受到局限,包括乐金、TCL等电视厂商亦考量节目解析度问题,尽管已开发8K电视,却不敢贸然推出产品,三星为全球电视市场龙头,这次采用AI画质调整技术,使得目前较低解析度的影像节目,可借由该技术将画质提高到8K的水准播出,借以解决影片解析度不足问题。

电视厂商关注三星第3季推出8K电视之后,是否能有效带动全球8K电视市场成长。韩国厂商认为,过去从一般画质到HD、4K画质的发展过程,一直是先有节目影片才有电视的型态,如今电视厂商抢先推出支援8K解析度的电视产品,并回头要求制片厂商加速制播更高解析度的影片,或许能让8K电视时代更快来临。

近期在美国加州举行的QLED & Advanced Display Summit,包括8K技术应用的讨论,企图加速推广8K画质数位内容应用,参与厂商包括Insight Media、Panavision、三星显示器(Samsung Display)、Display Supply Chain Consultants等,主办单位亦邀请好莱坞电影制片等相关厂商共同参与,三星则是这项活动的赞助商。

责任编辑:张琳02(EN48)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端