财经
首页>财经>正文

公募基金半年业绩出炉 货基强势 股基惨淡

2018-07-0415:01:12来源:经济观察网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(图片来源:全景视觉)

 随着7月份的来临,2018年赛程已过半,基金上半年的业绩榜单也悉数出炉。

今年上半年,上证指数下跌13.90%、深证成指下跌15.04%、创业板指下跌8.33%。

上半年A股市场呈现先扬后抑局面,6月出现巨幅下跌,致整个公募基金中除货币基金外,其他各类型基金业绩全线下跌。

根据wind数据显示,截止6月30日,全品类基金中,货币基金录得上半年平均收益最高的头衔,为1.98%,其次是债券型基金,为1.52%,混合型基金整体呈亏损状态,平均收益率为-4.73%。而权益类基金今年以来受A股下跌行情影响表现最差,平均收益为-11.89%。其中,主动权益类单只基金中,收益率最高为富国精准医疗,达29.52%,亏损最多为中银新经济,上半年亏32.07%,首尾相差61.59%。

分类型看,主动股票型基金收益率最高为上投摩根医疗健康,20.21%;指数型基金收益率最高为银华中证全指医药卫生,18.37%;债券型基金为广发7-10年国开行A,6.43%;主动量化基金冠军为交银阿尔法,14.97%。

与此同时,在业绩前20名的主动股票型基金中,共有15只基金为医疗/医药概念类基金。

记者统计发现,业绩排名第九位的民生加银优选,虽然其名字中没有“医疗”或“健康”字样,但查看其重仓持股可发现,截至最新披露的2018年一季度末,其十大重仓股中有5席也是以生物医药股为主,包括上海医药、济川药业、华东医药、鱼跃医疗、华兰生物。

与此同时,记者发现,业绩较差的基金则大多重仓了金融、地产、电子等行业。而上半年行情可以看出,A股中仅生物医药、食品饮料、休闲生活这三个指数收益为正,其他24个指数收益均为负,其中跌幅最大的是互联网指数,跌幅达到27.07%。

由此可以看出,去年上半年重仓家电、白酒的基金一路“高歌猛进”,中小创、军工主题基金则跌幅较深。今年上半年,还是消费主题基金的天下,而白酒、家电变成了医疗。

相对而言,QDII股票型基金的整体表现远超国内,根据wind数据显示,QDII股票型基金上半年平均收益率为2.24%。其中油气类基金表现较为突出,包括华宝标普油气、广发道琼斯美国石油、汇添富全国医疗、广发纳斯达克100、易方达标普信息科技等。

此外,虽然上半年监管层一直对货币基金进行多次调整,但其依旧发挥着现金管理的天然优势,上半年的平均收益率达到1.98%。因较稳定的收益以及A股市场巨震双重影响,使得不少资金进入货币基金使其成为了“避险”品种。根据基金业协会数据统计,截止5月底,货币基金规模超8万亿元,5月单月的规模增长超4500亿元。

(记者/洪小棠)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端