财经
首页>财经>正文

农银汇理黄晓鹏:甄别信用风险,助力下半年债券投资

2018-07-0417:10:09来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

二季度以来,债市表现不俗,10年期国债收益率下行15bps,10年国开债收益率下行33bps。农银汇理日日鑫货币基金黄晓鹏告诉记者,从基本面看,企业盈利反转,中国经济步入晚周期,经济下行已逐步确认。同时二季度以来贸易战愈演愈烈,避险情绪逐渐升温,催化了债市收益率的一路下行。从资金面来看,央行在4月中旬定向降准,释放约4000亿元流动性,资金面尽管受缴税、月末等时点性扰动,但二季度整体趋于宽松。资金面虽未到大水漫灌的程度,但流动性改善无虞。

6月24日,央行再次宣布自7月5日起定向降准0.5个百分点,释放资金主要用于支持市场化“债转股”和小微企业贷款。黄晓鹏表示,二季度以来的第二次降准如期而至,与4月份替换MLF的定向降准不同,此次降准的政策目的性和指向性非常明显,目标在于推动结构性去杠杆和经济结构调整,缓解小微企业融资难融资贵的问题,也是对近期来频繁爆出的信用风险事件的边际缓释。

下半年来看,她指出,经济的波动风险主要来自两方面,对外来自于中美贸易战的不确定性,对内则来自于企业特别是中小民营企业融资环境的恶化。在经济下行的过程中,信用风险加大是必然情况,但市场对信用风险恐慌的蔓延也会造成错杀,连累原本可通过持续融资维持正常经营的企业。从这样的投资环境下,既要控制风险,又要防止错杀,信用研究就显得尤为重要。如何甄别信用风险,挑选性价比高的信用债券,在下半年的债券投资中将越来越重要。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端