财经
首页>财经>正文

农银汇理姚臻:下半年经济下行压力将进一步显现

2018-07-0509:24:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在未来的一到两个季度,经济的下行压力会进一步显现,直接带动投资者对经济增长的预期转向。农银汇理基金经理信用添利债券姚臻这样向记者表示。

首先,姚臻认为今年房地产投资异常强劲,甚至打破了地产销售面积下滑后会带动投资下降的历史经验。由于房地产投资历来被投资者看作是终端需求的重要组成部分,尤其是3月和4月的房地产投资累计同比甚至站上了两位数,极大地支撑了市场投资者对经济增长重新转向乐观。

对此,他表示,房地产投资事实上并不直接代表建筑活动带来的终端需求,它主要由建筑活动和土地购置费两部分构成,而后者并不直接贡献经济活动的需求。今年以来,房地产投资的加速上涨主要是由土地购置费贡献的,如果我们考察房地产销售面积和建筑活动,关系仍在。随着房地产销售面积的下降,待售面积边际有所回升,反而压制了地产商进一步拿地的意愿。伴随着土地购置面积增速的回落,下半年土地购置费带动房地产投资重新放缓,这将一定程度上影响投资者对经济增长的预期。

姚臻补充道,短期盈利周期确实有企稳迹象,这让投资者开始重新讨论“供给侧改革”带来的效果。实际上,经济无论在上行阶段或是下行阶段,经常会出现小幅的波动或扰动,如果仅仅盯住同步指标本身,很容易被这些波动所迷失。工业企业的需求无论是常见的地产销售或者是耐用品消费,整体仍然处于下降的过程并没有出现显著的改善。而劳动力成本和财务费用抬升的滞后效应将继续侵蚀工业企业盈利,在短暂地反弹后,盈利周期将加速反转。

最后,他表示市场投资者非常关注PMI和工业品价格。但很可惜,这两者都并非经济的先行指标,相反它们时常有些滞后。伴随着盈利周期的反转,中国经济增长进入减速阶段并且经济周期也从中周期步入了晚周期,产出缺口会从原先的扩张开始转向收缩。工业金属在这样的背景下,未来将重新转向下跌,而价格的变化也会进一步影响企业对经济增长、生产、补库存等行为的影响,PMI最终也将放缓。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

  • 谈到感情戏王源很腼腆

    演员们对《大主宰》的演绎,远远超过了自己的预期,“王源、娜娜这些年轻艺人非常契合我心中的形象,而且赋予了角色现实的魅力。这是我心中最好的《大主宰》。”

  • 李易峰宣传新片时向豆瓣朋友道歉:希望手下留情

    日前,李易峰为宣传新片《动物世界》公开亮相,还因为一桩“旧梁子”向豆瓣朋友道歉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端