财经
首页>财经>正文

80后企业家捐款创出新纪录:趣店创始人罗敏1000万捐赠母校共建足球学院

2018-07-0516:56:55来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年7月5日,江西师范大学瑶湖校区,当35岁的罗敏和母校校长梅国平一起为“江西师大趣店足球学院”揭牌的时候,他一定记得16年前那个闷热的夏天。

2002年5月,罗敏念大二,是个狂热的足球迷,梦里都是巴西球星罗纳尔多的钟摆过人。那一年,中国队史无前例的打入了世界杯。罗敏是校报记者团副团长,为了解决全校学生无处看球的“痛点”,他直接找到了当时的校长,希望能开放一座教学楼的电视,让学生能够在学校里看上世界杯,而不是跑到外面的网吧或录像厅里。校长竟然答应了他。破天荒地,师大历史上第一次出现了学生球迷在教室里集体看世界杯的盛况。

16年后,当年胆大妄为的学生罗敏已经是一家市值30亿美元的互联网公司创始人。他2005年到北京,创业十三年,尝试了数十个项目,历经艰辛。2014年创立趣店(NYSE:QD),三年之后终于带领公司登陆了美国纽约证券交易所,成为中概股中金融科技领域市值最高的上市公司。

这十几年间,罗敏曾多次回到母校:校园招聘、应邀给师弟师妹做演讲、看望老师同学。但这次意义不同。这次罗敏带回的,除了一张巨额支票,还有他对中国足球的梦想:他将个人捐赠1000万元,和母校共建趣店足球学院,从贫困子弟中选拔培养优秀足球人才,为中国青少年足球教育尽一份力量。

江西师大校长梅国平高度评价这次捐赠的意义:“罗敏能够回馈母校,母校就像世界杯球队进了球一样高兴。”在梅校长看来,罗敏单笔1000万元的捐赠金额不仅创下了新一代江西高校校友捐赠记录,之前江西高校历史上最高的两位捐赠人,侯为贵是中兴通讯创始人,王文京是用友软件创始人,两人都是老一辈企业家中的领袖人物,罗敏则是江西80后企业家中千万元捐赠回馈母校的第一人;更重要的是,罗敏通过自己的捐赠行为与奋斗历程,为师弟师妹树立了一个可信、可亲、可学的创新创业的榜样。

在江西师范大学贴吧里,有一条叫做“那些值得你在校奋斗学习的工作”的帖子,下面有学生留言:“理想总是要有的,万一实现了呢?别在后悔中度过最美好的青春,请向罗敏学长学习!!!”

留言日期是2018年1月,结尾用了三个大大的感叹号。

在今天的江西师大校园,罗敏已经成为一个传奇。他的成长经历堪称励志小说——从江西小镇出发的普通少年、创业屡败屡战九十九死一生、3年半终于带出了一家上市公司、成功后仍然不忘母校不忘家乡。但在很多他当年的同学、老师眼里,罗敏从小就不是一个传统意义上的“好学生”,不走寻常路。

罗敏出生于江西抚州宜黄农村,母亲是一名小学教师,父亲是一名货车司机,自己做点小生意。2000年考入江西师大,是罗敏第一次来南昌,第一次看到公交汽车,第一次吃到麦当劳。

大学时的罗敏学习一般,但对两件事特别感兴趣,一个是足球,一个是游戏。现在江西移动工作的骆晓亮当时住在罗敏隔壁宿舍,因为家庭条件比较好,班里第一个买了电脑,他的宿舍就成了罗敏最爱去的地方。罗敏打星际争霸非常厉害,能同时控制各种兵种,并且顾全大局,信息采集、多任务处理的能力特别强。去得多了,每次罗敏过来,身边都会围上很多人,有的小伙伴干脆搬个小板凳看罗敏打,“他打得好,一人对战两人,很过瘾的。我们都会让他来自己电脑上打,为我们报仇。”骆晓亮说。

坐在小板凳看罗敏打游戏的人当中,还有他的同班同学彭晓锋。彭晓锋2014年辞去江西移动公司的公职,追随罗敏,现在趣店负责厦门呼叫中心的工作。他说,趣店创业之后,罗敏一次又一次的商业选择都像是十几年前在游戏中所做的那样:广泛收集信息、注重经济发展,多线作战、平衡资源。他知道,“罗敏太擅长这个了。”

除了游戏打得出色,罗敏在学校社团也开始崭露头角。

2000年的大学校园,既没有微博,也没有朋友圈,很多学生通过社团积累社交关系、展现自己的个性。江西师大校报记者团是当时校内首屈一指的大社团,每年都要招募新生。时任记者团指导老师、江西师大新闻中心主任胡弢回忆:第一次面试,罗敏给他的印象就是“机灵活泛,思路清晰,非常适合做拓展类的工作。”罗敏自己也很坦诚,主动表示:“写作不是我的特长,但是我可以做外联。”

刚进记者团,罗敏就做了件让同学刮目相看的事情。2000年江西师大60周年校庆,请了很多明星过来,大家都只能在操场上远远地看,连保安都不让靠近,入学才几个月的罗敏却初生牛犊不怕虎,也不知道从哪儿搞了张记者证,就跑到后台去跟明星聊上了,写出了很漂亮的稿子。

罗敏在校报记者团一待就是四年,开始做外联,后来当了记者团副团长。外联的主要工作其实就是给社团拉赞助,当时学校社团的赞助费很低,一次也就三五百元,但对初出茅庐的学生来说,是很大的考验。为了拉赞助,罗敏没少吃苦头,他经常在学校附近的写字楼、商店转悠,晒了一身黑。罗敏胆儿大,不怕生,处变不惊。他的同班同学洪剑东回忆,有一次两人闯进一家写字楼去拉赞助,结果被保安拦住,想讹一把,没见过这阵势的洪剑东被吓哭了,罗敏却跟没事人似的,最后两人成功脱身。

因为拉赞助有方,后来罗敏做到了外联部部长,手下有十几个人的团队。若干年后罗敏创业,趣店地推铁军所向披靡,基因即源于此。

罗敏对新鲜事物特别感兴趣,但并不是很喜欢自己的专业通信工程,这一点,他从不讳言。用洪剑东的话说,他对自己不感兴趣的事情通常漫不经心,但对自己感兴趣的事情想得比谁都要深都要透。罗敏喜欢商业和英语,虽然他专业课挂过红灯,但是却把厚厚的《经济学原理》看得很通透,并且记了密密麻麻的笔记。毕业后,罗敏甚至很认真考虑过想去考北大光华的研究生,2005年回国后,还专门去北大旁听了小半年的课。

2004年,罗敏从江西师大毕业。写毕业论文的时候,大部分同学都是从教材中找一些导师喜欢的大路选题,罗敏却一反常规,想写“中国电子商务发展趋势”的主题论文,这和他的本专业其实没有特别直接的联系。更重要的是,当时整个中国电子商务的发展也才刚刚起步,淘宝网才刚刚成立一年,全国高校尚无关于电子商务的系统性学科建设,江西师大研究这个领域的老师也只有两名。但是指导老师还是鼓励他把这个问题想透,把自己的思考写出来。当时他也没有想到,在接下来十余年的创业过程中,他会和电子商务结下不解之缘,一直都在试图寻找电子商务细分市场的机会,并最终在商品分期市场找到了突破口。

当时大学同寝室的一位同学就跟好友评价:“罗敏啊,以后他一定会一飞冲天的!”

2014年3月,来北京的第九个年头,罗敏和几个一直跟随他的兄弟创立了趣店,尝试做商品分期。产品上线当天,就产生了好几笔订单,这支年轻的创业老兵意识到:这回可能真的成了。

凭借地推铁军积累下来的300多万宝贵的种子用户,2015年秋天,趣店拿到了蚂蚁金服一笔重要的战略投资,罗敏也开始在互联网创业圈声名鹊起。

“罗敏是那种身边有100块钱,也会想着和别人一起花的人。”他的大学同学洪剑东说。拿到蚂蚁金服的战略投资后,罗敏就决定在家乡江西抚州设立一个运营中心,招工近千人;后来宜黄运营培训中心也正式成立,招工近百人。那一年,趣店才成立不过一年多,罗敏32岁。

这一决定让他成为家乡抚州宜黄的风云人物。在此之前,家乡人只是从罗敏父母口中依稀得知他在北京创业。大家没有想到,十几年前还背着书包上学的隔壁男伢儿,怎么突然就回家乡做了这么大的事儿。运营中心成立至今,趣店在江西的累计纳税额已经超过了4亿元,解决了近千人的当地就业。

骆晓亮本科从江西师大毕业后,考取了北京邮电大学念毕业生,后来在江西移动工作了十多年,对本地经济发展知根知底。他说,在江西,尤其是抚州和宜黄,招工并不那么容易,单纯从商业角度来衡量成本效率,其实并不“划算”,罗敏是怀着感恩的心来做这件事的。

罗敏的母亲是宜黄农村的一名小学教师,父亲曾是货车司机,这样的家庭背景让罗敏更能理解滴水之恩当涌泉相报的意义。

趣店很多员工来自江西师大。洪剑东说,虽然在学校时不是学霸,也没有得过什么奖学金,但是罗敏一直很想为母校做点什么,也一直希望学弟学妹们能学到真正有实用价值的知识,“即使没有什么钱的时候他也这么想”。

2014年4月22日,趣店第一个产品上线的第32天,公司才10几位员工,罗敏就回到母校开招聘宣讲会。

宣讲会的开场并不火爆。与人们耳熟能详的明星企业、明星企业家相比,那时的趣店还很不起眼,公司只有十几个人;对很多学生来说,商品分期、金融科技更是一个完全陌生的字眼。但罗敏是一位天生的演说家,从下午两点到晚上七点,罗敏一直滔滔不绝回答学生的各种问题,等他解答完,教室里已经挤满了人。很多学生都对这位留着寸头、一直微笑的学长留下了深刻印象。那一次,他们一共招到了四个人。

通过这场宣讲会加入趣店的江西师大师弟周锟恩说,校招或者面试的时候,罗敏绝不会问那些所谓的经典问题或是关心你是否博学多才,他更关心的是解决问题的方法,会鼓励面试者表达自己的想法。他不看重对错,而是去判断对方的表达能力和思维方式。

离开面试教室半个小时后,周锟恩就接到电话,他被录取了,“我想这也太快了吧”。接下来,周锟恩更密集地见识到了罗敏的“快”:被通知录取的同时,几名录用者被要求到刚刚的面试教室集合,罗敏开始分派工作:从现在算起,一周之内四个人发掉十万份传单。

周锟恩的第一反应是被吓到了:这怎么可能?但是一周之后,他知道了:这不仅可能,而且还是他未来工作的常态。

罗敏对这种“闪电战”“机动战”“阵地战”的打法得心应手、屡试不爽。三年之后,趣店上市,又推出了针对年轻用户的汽车新零售项目大白汽车,罗敏要求,两个月之内必须在全国开出175家直营门店。这个时候,当年周锟恩的震惊,整个行业都感受到了。

周锟恩比罗敏小10岁,初入职场,总有一些困惑,他请教罗敏的时候,罗敏总是说,加油,时间会给你答案。

时间也给了罗敏答案。创业十几年,尝试了数十个项目之后,趣店创立的第42个月,终于成功登陆美国纽交所,成为中概股中金融科技领域市值最高的上市公司。

2016年,当趣店已经成长为一只独角兽,正在秘密筹备赴美上市时,罗敏以创业者的身份应邀回母校做了一次演讲。他讲了自己十多年来创业的艰辛,失败多成功少;讲了自己破釜沉舟做趣店后,一度融资不利,十分煎熬;他还讲到了外面的世界很广阔,不要因为成绩、学分、家境这些外部因素而失去信心、失去理想。

演讲期间,罗敏提到了“BAT”,台下很多同学都茫然地看着他。罗敏解释这是指百度、阿里、腾讯,中国最具全球竞争力的互联网巨头,大家才恍然大悟。他一度有些恍惚,这些象牙塔中的孩子们,和深度沉浸在移动互联网世界的一线城市相比,无论是信息、资源,还是话语体系、表达方式,都还存在一定程度的差距,这不是能力的问题,只是缺少眼界和机会。

罗敏意识到,自己年轻的时候也曾经遇到过这种“一团迷雾找不到方向”的茫然和困惑,那时如果有个过来人能够为自己引路,就会减少多少摸索和碰壁啊!已识乾坤大,犹怜草木青。现在,他自己就是这样一个“过来人”,必须要为后来的师弟师妹们做些什么。

罗敏很早就开始当“老大”,除了社团负责人,还曾经当过班长。虽然不是学霸,也没有什么钱,但他的身边总是热热闹围绕着一帮铁哥们,大家愿意听他的,很容易受他的影响,喜欢和他一起痛痛快快做事、痛痛快快玩儿。就像高晓松写的那样,在那个白衣飘飘的年代,最难忘的是睡在上铺的兄弟,那种串寝室、蹭电脑、打游戏、搞兼职、发传单,一点一点积累起来的兄弟感情既真实又瓷实,一直延续到今天。

2004年从江西师大毕业后,骆晓亮考取了北京邮电大学研究生。洪剑东和罗敏则一起去波导手机面试,本来只有一个录用名额,洪剑东简历更好看,又当过学生干部,结果面试完,两人在回宿舍的电梯里接到通知:你俩一起来吧!

因为要去浙江宁波上班,洪剑东最终没有去,选择留校当了一名学生辅导员。罗敏则去了波导南亚办事处,在巴基斯坦卖了一年手机。2005年10月,罗敏从巴基斯坦回国,准备报考北大光华的研究生。到北京的第一个晚上,就住在骆晓亮的研究生宿舍,两人挤一张床。

2005年的中国,正是互联网创业最火热的时候。百度刚刚在美国纳斯达克上市,就一举打破首日涨幅最高等多项纪录,成为首家进入纳斯达克成分股的中国公司;淘宝刚刚诞生两年,就超越了eBay,成为中国最大的电子商务平台;腾讯则提出了“在线生活”的全新战略主张,并最终成为全球社交的王者。刚刚回国的罗敏当时还一门心思想读MBA,在北大南门租了一间地下室,天天去北大蹭课。每次他都坐在第一排正中间,遇到林毅夫、马云、李彦宏等大咖的讲座,更是从不放过,每次讲座结束,都不愿意离开,永远都挤在最前面提各种问题。

在北大旁听了半年公开课之后,罗敏开了天眼,决定创业,先是去了朋友创办的底片网负责市场。当年骆晓亮还在北邮读研究生,经常帮他贴海报、发传单。而平时功课不忙的时候,骆晓亮还会帮助辗转创业的罗敏做各种项目的线上测试。

后来罗敏的项目终于有点起色,再后来成为创业明星,骆晓亮已经回到江西工作、定居了。骆晓亮说,每次同学们去北京,都会叫罗敏,只要不是太忙,同学聚会他都会参加,穿着大裤衩、洞洞鞋就来了,“你这也太不像罗总了!“大家说说笑笑,除了每次结账总是罗敏买单,谁也不会觉得眼前这个人是什么“总”。

毕业十几年,大家都觉得罗敏没什么变化,还是那么笑眯眯的,还是那么精力充沛;哪怕公司上市了,依然每天穿着阿迪达斯、耐克运动鞋去上班,依然每周穿着他热爱的曼联10号球衣和员工一起踢球。

罗敏是个重情重义的人。骆晓亮回忆,平时在同学的微信群里,他是个潜水员,但一旦出现什么问题,或者谁有困难,他就冒出来了。

有一年,一位同年级的大学同学因车祸不幸去世,那位同学是隔壁城市规划班的,但是和罗敏他们班同学拼在一个宿舍,平时大家关系都特别好,当年罗敏还曾经从他手上买过一部二手手机。骆晓亮把这个消息发到群里,罗敏立刻私信向他了解具体情况,并第一时间捐了十万元给这位同学的家属。

那件事对罗敏的触动很大,老同学们发现,平时在商场上从不轻易流露感情的罗敏罕见地真情流露,非常难过。人生无常,最重要的是做自己想做的事情,在家人、朋友需要的时候能伸出双手。“这些年我们看着他一步一步走出来,知道他吃过多少苦、有多么不容易,我们身边的这些人都很愿意为他说话,因为我们懂他。他让我们觉得,同学里出了一个这样的人,我们很骄傲。”骆晓亮说。

过去几年间,作为全国人大代表,江西师大校长梅国平每年春天都会趁着来北京开会的间隙,和罗敏聚一聚。

他说,学校建校78年来,罗敏的1000万元个人捐赠额是最高纪录,在江西省所有高校中也排名第三。前两名中兴通讯创始人侯为贵、用友软件创始人王文京都是老一辈企业家,也都是各自领域的领袖人物,罗敏作为八零后企业家的优秀代表,有这样的魄力尤为难得。

在梅校长眼中,罗敏的特殊意义还在于,作为一个以师范定位的高校,江西师大能够培养出罗敏这样一位敢于创新的互联网企业家,充分证明了学校的包容精神。

他曾多次在开学和毕业典礼中,以罗敏为例,激励学生们要勤奋不懈、顺势而为。他也为罗敏提出了更高的目标:“百年大学并不罕见,但百年企业异常难得,立足长远的意义不在于赚钱,而在于致力于打造一家真正解决社会问题的伟大企业”。

在7月5日的捐赠仪式和趣店学院揭牌仪式上,罗敏深情表白:“我认为江西师大是世界上最好的大学。对我来讲,我的人生中最重要的四年是在师大度过的,我在这里学习、成长、交到最好的朋友。我觉得我挺普通的,我这样普通人家的子弟能够在创业上取得一点成绩,那么所有的师大学子都能够通过努力奋斗取得成功。其实我们师大人已经取得了很大的成功,绝大部分人都在教育岗位上为江西教育、培养人才做出了非常大的贡献。我最大的愿望就是有一天,我会回到师大来做一名老师。”

2017年10月18日,趣店成功在美国上市。当时曾经有朋友问过罗敏:公司上市了,你打算退休了吗?

罗敏很奇怪地反问:为什么要退休?一切才刚刚开始。

一年过去,这次罗敏回母校捐赠,也有人劝他,拿1000万出来捐出去就可以了,简单直接,何必耗费这么多时间和精力。罗敏同样没有理会。他想用新的方式为中国青少年足球寻找可能性,也为贫困子弟的人生提供一种新的可能。“国外的贫民家庭能够走出罗纳尔多、卢卡库、C罗,中国为什么不可以?”

按照罗敏与校方的构想,趣店足球学院将主要从贫困家庭子弟中选拔优秀的足球苗子,通过系统的教育、训练、竞赛和培养,帮助他们实现热爱足球的梦想。从人才选拔、运动培训、竞赛组织到后勤保障,无疑这是一个更为复杂的系统工程,除了投入资金,更需要投入精力。

但是有梦想的人不害怕“折腾”。事实上,从念大学开始,罗敏最不怕的就是“折腾”。只要是自己认定的事,他就会“死磕”到底。在此之前,他已经反反复复“折腾”了14年,所谓成长,就是不断与自己的过去为敌。

他才35岁。他还会为自己的梦想继续“折腾”下去。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

  • 谈到感情戏王源很腼腆

    演员们对《大主宰》的演绎,远远超过了自己的预期,“王源、娜娜这些年轻艺人非常契合我心中的形象,而且赋予了角色现实的魅力。这是我心中最好的《大主宰》。”

  • 李易峰宣传新片时向豆瓣朋友道歉:希望手下留情

    日前,李易峰为宣传新片《动物世界》公开亮相,还因为一桩“旧梁子”向豆瓣朋友道歉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端