财经
首页>财经>正文

用法严治电商“杀熟”

2018-07-0610:38:03来源:人民日报海外版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

电子商务法草案近日第三次提交全国人大常委会审议,该草案对一系列电商热点问题作出规定,备受各界关注。其中,如何通过立法,避免“臭名昭著”的大数据“杀熟”现象,是消费者最想知道的。

一段时间以来,部分电商平台利用大数据“杀熟”的手段浮出水面。同一个商家、同一件产品,不同的消费者要支付不同的价格。这种基于大数据算法的“消费者歧视”,本质上是电子商务经营者通过收集用户画像、支付能力、支付意愿,做到“一人一价”,以谋取最大限度的收益。

“杀熟”现象的存在让人们看到,大数据也是一把“双刃剑”,既能成为优化服务的依据,也能成为精准“坑钱”的工具。此前,由于缺乏法律依据,对于“杀熟”行为的监管和处罚都显得力有不逮,没有让违法者付出应有的代价。

对此,此次审议的电子商务法草案提出,电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其推销商品或者服务,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。

这就意味着,电商企业在收集消费者信息时,必须尊重消费者权利,保障消费者不被歧视,避免作出对消费者不利的差别待遇。消费者应有选择权和知情权,有权利要求自己不被大数据“画像”,以保护个人隐私和公平交易权,自主选择是否向电商经营者公开消费习惯等数据。

隐蔽的“杀熟”行为是互联网环境下消费市场出现的新情况,如何定性和处理,需要通过法律和实践的完善,需要增强相关法律的统筹性和针对性,对大数据的搜集、保护和使用,进行直接、明确、全面的规定。(刘峣)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端