财经
首页>财经>正文

科迪乳业股价破3元:高溢价收购遭疑 多项指标传递缺钱信号

2018-07-0617:14:59来源:中国网财经作者:刘小菲

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

尽管控股股东及实际控制人作出了两年内不减持公司股份的承诺,但科迪乳业股价下跌的趋势并未得到扭转。7月6日盘中,科迪乳业股价跌至3元下方,创出历史新低;截至收盘,科迪乳业总市值为33亿元,与上市初期的高点相比蒸发了逾七成。

随着股价下跌,科迪乳业控股股东科迪集团质押的部分公司股份开始触及平仓线。科迪乳业在5日晚间发布的公告中指出,如科迪集团未能追加保证金或提前赎回,其质权人可能对公司股票进行减持。

不少投资者提出质疑,“公司是否出了什么问题”。对此,科迪乳业相关人员在接受中国网财经记者采访时给出的回复是“生产经营正常”。至于公司将会采取何种措施稳定股价,科迪乳业方面表示:“除了控股股东及实控人24个月不减持的承诺外,公司将通过努力做好生产经营管理工作、外延式并购以增加盈利能力。”

溢价348%收购关联企业 深交所因此发问询函

北京一私募基金经理告诉中国网财经记者:“科迪乳业近期股价的下跌,与高溢价将科迪速冻纳入上市公司板块引发市场质疑脱不了关系。”

今年2月26日,科迪乳业发布公告,宣布停牌进行资产重组;5月27日,科迪乳业发布关联交易预案,拟以15亿元的价格向控股股东科迪集团及张少华、张清海、许秀云等29名自然人购买科迪速冻100%股权,预估增值率高达347.84%;交易完成后,科迪速冻将成为科迪乳业全资子公司。

由于涉及关联交易,科迪乳业上述收购预案披露以后,外界纷纷质疑其预估增值率过高涉嫌利益输送,并认为公司此番收购是为了缓解自身资金压力,同时将相关风险转嫁给上市公司其他股东。6月7日,深交所针对此次交易向科迪乳业下发问询函,要求对科迪速冻预估值与账面净值存在较大差异的原因、评估增值的合理性等问题进行回复。

6月27日晚间,科迪乳业回复深交所问询,否认存在利益输送等情况,公司还将科迪速冻的预估价由15亿元下调为14.59亿元;并承诺未来四年扣非净利润过亿。

控股股东持股几乎全部质押 涉及市值约15亿元

上述私募基金经理还指出,目前科迪乳业的一举一动都释放出强烈的“缺钱”信号,这很容易造成市场信心不足”。

中国网财经记者将同花顺IFind数据查询发现,科迪乳业控股股东科迪食品集团(简称“科迪集团”)目前有9笔股权质押,质押股数为4.845亿股,占总股本的比例为44.25%,占科迪集团持股比为99.81%。按照最新股价计算,这部分质押股份的市值约为15亿元左右。

而科迪集团这9笔股权质押明细显示,有2笔已经达到平仓线,3笔在预警线与平仓线区间,还有4笔股份质押未达到预警线。

有券商人士告诉中国网财经记者,很少有上市公司大股东像科迪乳业这样几乎质押全部持股来换取周转资金的,这只能说明估计科迪集团很差钱。

上市三年启动三次再融资 短期借款超过8亿元

科迪乳业被市场普遍认为“缺钱”还有一个原因,那就是上市短短三年间年启动了三笔再融资,其中成功1次,募资净额为3.79亿元,还有两笔正在进行中。具体为科迪乳业收购科迪速冻100%股权的资金,有12亿元以发行股份的方式支付;同时,公司拟向不超过10名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金,募集配套资金总额不超过7.59亿万元,拟用于支付本次交易现金对价和年产20万吨烤肠建设项目。

另外,财务数据显示,截至2018年3月31日,科迪乳业短期借款为8.23亿元,而上市前一年年底(2014年12月31日)的数额仅为3.98亿元,也就是说,科迪乳业在上市三年多的时间里短期借款几乎翻了一倍。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端