财经
首页>财经>正文

供给紧 库存低 水泥行业利润有望创历史新高

2018-07-0915:03:07来源:中国证券报·中证网作者:钟志敏

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

受错峰生产和环保因素影响,今年以来,水泥行业边际供给继续保持收缩态势,行业库容比始终处于低位,水泥价格高位震荡。业内人士对中国证券报记者表示,水泥行业下半年需求通常好于上半年,在行业自律逐步完善和环保限产的背景下,2018年水泥行业利润有望创历史新高。

中报业绩有望大面积预喜

Wind数据显示,截至7月8日,已有5家水泥上市公司发布中期业绩预告,且都预喜。其中,3家预增,两家扭亏。

7月4日,福建水泥发布公告称,预计今年上半年实现净利润2.25亿元左右,与上年同期相比将扭亏为盈。公司称,业绩大幅增长的原因是公司商品销售量价齐升,对比上年同期,商品销量增长近23%,水泥(含商品熟料)均价上涨约38%,商品毛利率提升23个百分点左右。

7月5日,冀东水泥和四川双马发布的业绩预告也显示业绩向好。冀东水泥预计实现归属于上市公司股东的净利润4.8亿元-5.3亿元,同比扭亏为盈。公司表示,报告期内,受益于“京津冀协同发展”国家战略的推进以及水泥行业“供给侧结构性改革”的积极影响,公司核心区域水泥市场秩序持续改善。在水泥和熟料综合销量同比略有降低以及原燃材料价格上涨等情况下,公司水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比大幅提升。

四川双马则预计公司今年上半年净利润为2.85亿元-3.05亿元,同比上年同期的5003.09万元增长469.65%-509.62%。公司表示,公司水泥业务较去年同期实现利润增长,主要是水泥销售情况良好,同时公司进一步加强成本管控,使得水泥销售毛利率同比增加。

天风证券认为,半年报披露窗口期将至,水泥基本面持续超预期,低库存、短淡季充分支撑行业盈利上行,中报业绩可期。

供给将持续收缩

从近年来水泥熟料产能情况来看,虽然整体还处于增长态势,但同比增速呈逐年下降趋势,2017年更是负增长。

据中国水泥协会初步统计,截至2017年底,全国新型干法水泥生产线累计1715条,设计熟料产能达18.2亿吨,同比下滑0.5%。其中,2017年全国新点火水泥熟料生产线共有13条,合计年度新点火熟料设计产能2046万吨,较2016年减少512万吨,降幅为20%,已连续五年呈递减走势。

从水泥行业上市公司固定资产变化情况来看,其变化规律与水泥熟料产能变化趋势大体一致。Wind统计显示,2017年水泥上市公司固定资产为2086亿元,同比下滑1%。

根据中国水泥协会《水泥行业去产能行动计划(2017-2020)》,四年内将压减熟料产能39270万吨,关闭水泥粉磨站企业540家,将上述指标按四年分解得到每年的目标任务。工业和信息化部于2017年12月31日印发《水泥玻璃行业产能置换实施办法》,要求严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃项目。确有必要新建的,必须实施减量或等量置换,制定产能置换方案。

冀东水泥近日在投资者交流会上表示,一季度公司水泥熟料销量同比降低7%,1-5月销量同比继续下降,主要原因是2018年环保政策趋严、工程开工时间较去年晚。

财富证券认为,整体来看,水泥产能收缩已是大势所趋。在产能供给收缩的背景下,考虑到环保因素,各省出台了大量全面推行错峰生产的政策,企业为了稳价也自发性的实行错峰生产,企业自律协同越发明显。随着水泥市场需求淡季来临,全国各地水泥企业陆续发布夏秋错峰生产计划,相比2017年,各省2018年错峰生产政策更加具体明确,预计对水泥市场供给端的收缩将进一步加大。

今年利润创新高基本确立

数字水泥网统计显示,上周全国水泥市场价格环比继续回落,跌幅为0.34%。价格下跌区主要是浙江、江苏、福建和广西等部分地区,幅度20-30元/吨,暂无上涨区域。

数字水泥网CEO陈柏林对中国证券报记者表示,进入7月,受持续降雨影响,下游水泥需求继续减弱,企业发货普遍降至7-8成水平,库存略有增加,部分地区价格出现回落。整体来看,进入7月份,国内水泥价格才出现明显季节性回落,且跌幅不大,预计后期价格将会继续走弱,但跌幅仍然有限。

中国证券报记者从数字水泥网获悉,1-5月水泥行业累计利润为514.91亿元,同比增长163.86%,处于历史同期最高水平,比次好年份2011年高出162.34亿元。

陈柏林对中国证券记者表示,2018年,水泥行业利润总额创历史新高已基本确立。“上半年价格基数已经处于历史高位,下半年需求通常好于上半年,所以价格即使回落利润依旧有保障;环保限产因素保障价格不会大幅度回落,而且局部仍有涨价动力和弹性。此外,行业自律发展逐步完善,在需求没出现大幅度下滑的背景下,恶性竞争基本不会出现。”

2008年后,基建投资叠加房地产投资高增长曾拉动水泥需求和供给急剧上升,水泥产量在2009年和2010年迅速增加,增速达17.9%和15.5%。2010年下半年,全国多地开始对水泥行业在内的高能耗、高排放行业拉闸限电,直接导致了水泥供给收缩,在需求急剧增加的背景下水泥价格在2011年大幅上涨。

陈柏林表示,此轮水泥价格上行主要来自于供给端收缩的超预期。尤其是2017年受环保因素影响,水泥错峰生产从京津冀及周边地区“2+26”城市扩大到全国范围,水泥停窑限产的时间也较以往更长,执行更加严格,直接导致供给端收缩超预期,水泥价格大幅上涨。“相对于2011年的水泥行情,2018年水泥行业的利润更扎实,确定性更强。”

财富证券认为,短期来看,水泥价格仍维持高位,企业维护价格意愿强烈,长期来看,水泥价格虽有下行压力,但在供需紧平衡下或以震荡走势为主。站在全年角度来看,2018年水泥行业盈利中枢仍将维持高位。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端