财经
首页>财经>正文

短期理财债基整改细则明确 未完成整改前需有序压缩规模

2018-07-0916:13:29来源:中新经纬

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

短期理财债基整改细则明确 未完成整改前需有序压缩规模

短期理财基金成为上半年最火爆基金品种之一,这一类整体超过7000亿的基金将要迎来整改新规。

据中国基金报记者获悉,按照“资管新规”要求,采取摊余成本法估值的短期理财基金一直存有整改的压力。近期业内传出针对短期理财基金的整改指引,要求短期理财基金按债券型基金规则进行规范,调整投资范围和投资比例至“80%以上资产投资于债券”,一改此前短期理财基金重点投资银行定期存款及大额存单、债券回购和短期债券等资产的格局。

同时,指引还要求平稳有序地完成短期理财债券基金的整改,基金管理人需要一个月内上报整改方案,并且每个月都要报告短期理财基金规模、配置情况、投资者情况及进展等。未完成整改前,理财债券基金应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%,投资范围和投资比例也要逐步调整至合规范围。从业内反馈看,一些基金公司正研究相关细则来做整改方案。

短期理财基金

整改细则流出

从整改细则看,主要是将短期理财债券基金分为固定组合类理财债券基金、短期理财债券基金两类,各有不同要求。

针对固定组合类理财债券基金,要求通知发布之日起的首个封闭运作期到期后,与法规规定不符的固定组合类理财债券基金,应按照封闭式或者定期开放式债券基金规则进行规范。一是调整投资范围和投资比例至“80%以上资产投资于债券”;二是延长封闭运作期限至90天以上;三是如果继续采取摊余成本法对所投金融资产进行计量,应符合企业会计准则及资管新规规定,同时从防范风险角度,需同时满足四个要求:所投金融资产以收取合同现金流量为目的并持有到期,且资产到期日不得晚于产品封闭运作期到期日;公司内部采取影子定价的风险控制手段对摊余成本法计量的公允性进行评估,并明确相应的风险应对措施;不得采取固定单位基金份额净值;证监会规定的其他条件。

针对“非固定组合类”短期理财债券基金,要求在通知发布之日起的首个封闭运作期到期后,与法规规定不符的短期理财债券基金,按照开放式债券基金规则进行规范。一是调整投资范围和投资比例至“百分之八十以上资产投资于债券”;二是调整基金估值方法,以市值法计量资产净值。

除采取这一整改方式外,基金管理人可以选择基金转型,与其他基金合并或者终止基金合同。

业内人士表示,采取固定组合类理财债券基金在业内俗称“华安模式”,对于这一模式是否需要整改一直存有争议,而从目前监管思路来看,仍对短期理财基金采取摊余成本法留了余地,因此业内对此关注度更高。不过,在投资范围和投资期限上影响较大。对于非“华安模式”,业内一般俗称“汇添富模式”,对这一模式整改业内没有争议,新规也明确需要整改为市值法计量资产净值,加上规定要求投资比例80%以上投资债券,更类似一只开放式债券基金。

未完成整改前

产品规模有序压缩

除了对短期理财债券基金有具体整改方案外,对于整改时间和未完成整改前状态也有要求。

按照整改新规,基金管理人需要制定过渡期内的整改计划,选择合理的调整时点,明确时间进度安排和风险应对预案,整改计划需要在通知发布后1个月内上报。

同时,还要求基金管理人每月初前5个工作日内报送理财债券基金上月末的规模、资产配置、投资者结构和整改进展情况。未完成整改前,也有两大要求:一是固定组合类理财债券基金不得开放申购和进入下一个封闭运作期;二是理财债券基金应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%;此外,投资范围和投资比例应逐步调整至合规范围。

对于信息披露也有要求,如果是对延长封闭运作期限或者基金转型、与其他基金合并、终止基金合同等对持有人利益有重大影响的事项,需履行召开基金份额持有人大会程序并及时披露;对已发调整估值及投资范围事项,无需召开持有人大会但应该履行信息披露义务。

业内人士表示,未完成整改前要求缩减短期理财债券基金规模,对一些规模较大的基金公司或存在一定影响。目前,有些基金公司正在根据细则准备相关整改方案。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端