财经
首页>财经>正文

海关总署:今年5月我国对东盟进出口双双增长

2018-07-0918:11:41来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据海关总署网站消息,海关统计今年1-5月,我国与东盟双边贸易总额为1.49万亿元人民币,比去年同期(下同)增长11.9%。其中,对东盟出口8114.5亿元,增长10.4%;进口6796.6亿元,增长13.7%。5月当月进出口3190.4亿元,增长9.7%;其中,出口1799.8亿元,增长9.5%;进口1390.6亿元,增长9.9%。

一、今年5月我国与东盟贸易的主要特点

(一)单月进出口规模继续回升。2017年以来,我国对东盟月度进出口值整体保持较快增长态势,今年除3月微降外,其余各月均保持增长。月度进出口值在去年12月达到3479.8亿元高点后连续回落,今年2月降至不足2500亿元,3月以来逐月回升,5月当月进出口3190.4亿元,环比增长3.8%(下图)。

(二)一般贸易占近6成比重,边境小额贸易进出口快速增长。5月,我国以一般贸易方式对东盟进出口1894.4亿元,增长15.6%,占同期我国对东盟进出口总值的(下同)59.4%。同期,以加工贸易方式进出口658.9亿元,增长1.2%;以保税物流方式进出口339亿元,增长10%;以边境小额贸易方式进出口112.8亿元,增长35%。

(三)越南为我在东盟内最大贸易伙伴,对9个东盟国家进出口实现增长。5月,我国对东盟10国除老挝外的9个国家进出口保持增长,其中对越南进出口规模位列东盟各国首位,为711.2亿元,增长13.6%。同期,对马来西亚进出口598.2亿元,增长6.5%;对泰国进出口502亿元,增长6.4%;对新加坡进出口480.2亿元,增长14.7%(表1)。

(四)机电产品为最主要进出口商品,成品油出口激增,初级形状的塑料和天然气进口快速增长。5月,我国对东盟出口机电产品851亿元,增长8.2%,占同期我国对东盟出口总值的47.3%;出口纺织纱线、织物及制品176.2亿元,增长8%;出口钢材114.8亿元,增长20.5%;出口成品油106.3亿元,增长1.1倍。

进口方面,我国自东盟进口机电产品640.2亿元,增长7.5%,占同期我国自东盟进口总值的46%;进口农产品112.3亿元,增长21.5%;初级形状的塑料和天然气分别进口57.4亿元和36.5亿元,分别增长60.9%和86.3%(表2)。

二、5月我国对东盟贸易进出口增长的主要原因

(一)我国经济稳中向好,对东盟资源性产品需求旺盛。今年1-5月,我国规模以上企业工业增加值同比增长6.9%,5月我国工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,工业生产者购进价格同比上涨4.3%,国内工业生产趋于活跃,对生产资料需求旺盛,带动了我国自东盟进口初级形状的塑料、天然气和原油等资源性产品和原材料的增长。

(二)东盟经济向好,对我国出口产品需求旺盛。今年以来世界经济持续复苏,东盟国家经济增长明显,带动了双边贸易的发展。以越南为例,1-4月越南货物进出口额同比增长14.4%。同时马来西亚、泰国、印度尼西亚等今年经济表现均呈良好态势,有利于我扩大出口。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端