财经
首页>财经>正文

CC视频CEO董世永:十年磨一剑,只为让视频应用更轻松

2018-07-0919:47:02来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

提起CC视频这个名字,业内人士就没有不熟悉的。然而对于这个圈子外的人来说,对于CC视频与优酷、抖音等视频网站有什么区别,大家也许就一知半解了。CC视频的业务定位和目标是什么?为什么坚持这个目标?

在回答这两个问题之前,我先来简单回顾一下视频行业近年来在国内的发展史:在UGC(用户原创内容)爆火之前,2005年中国第一批视频大牌公司成立,视频元年来了;2005年到2010年,移动互联网逐渐取代了PC,大家一提到“视频”,脑海中通常没有ToC和ToB的概念,而只是“长视频”,比如优酷、土豆、爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频的剧目、电影等等;随后,视频行业经历一场洗牌,巨头企业占据半片江山;到2016年以后,短视频和直播逐渐兴起:Papi酱短视频爆火;今日头条旗下的火山小视频崭露头角;抖音APP一路超越众多先行者……如今,长视频阵地已有几大巨头坚守,短视频逐渐扩张“领土”,势头迅猛……内容为王的定律始终不变。

在这个战场上,CC视频只是一个旁观者。我们认为无论是做内容,还是“烧钱”做贴片或植入广告等等,都不是我们在行业立足的长久之计。2005年,我们在刚成立时开始做微视系统,这个系统的门槛并不高,国内90%以上的视频行业人士都用这套系统快速建立视频网站;从2008年底开始,我们将目标定位于toB端,开启了一片蓝海——瞄准了不以视频本身为主业的行业,比如教育、金融、移动互联网等行业。这是一片庞大的空间,我们也产生了做这件事的初衷——哪里需要视频,哪里就有我们的机会,CC视频的目标是“让视频应用更轻松”。

做toB先行者,服务各行各业

对于需要利用视频开展业务的行业来说,做视频门槛很高,带宽服务器、内容版权和技术复杂性就是挡在他们面前的三座“大山”,而我们的目标是通过提供垂直细分领域的解决方案,以及一站式场景化解决方案,来推倒这三座“大山”,让企业能够更轻松、快速地应用视频来运营业务。十几年来,我们一直“苦练内功”,面对需求千差万别的各行各业用户,我们立足于将产品功能和服务解决方案打磨到贴合入微。

教育是我们最先进入,也是目前最深耕的行业。我们针对教育场景应用打磨的“云课堂”能提供90%左右的标准化解决方案以及10%左右的定制化功能。所谓标准化解决方案,就是能支持教师在线上高效教学的通用功能;定制功能是可以由客户自主决定的一些辅助功能,比如说,教师不仅需要满腹才华,还需要形象气质佳,为客户添加美颜功能;自定义弹幕功能可以在课堂上产生轻松的互动和分享,让教学气氛更好。结合真实场景的变化不断升级和迭代产品,我们既要跟得上时代变化,也要确保定制化功能“锦上添花”。

关于视频在医疗行业的应用,我们也在极力推进。从前,人们生病了只能早起去医院挂号检查,检查流程仓促,病根也许不能及时发现,这对于家离医院路途遥远的患者是非常不公平的。通过视频技术,我们可以帮助医院简化诊断流程:患者可以先在家中与几位医生在视频里聊病情,医生初步判断病因,再请患者在合适的时间去医院“对症下药”;在医生增进医术方面,比如说,一场在英国伦敦进行的手术可以通过一场远程手术直播,让世界各地不同国家的医生一同观看学习,这极大地节省了成本。

视频应用在垂直行业的无限潜力,我们都在持续挖掘。比如金融行业的投资和理财培训、各大电商平台的产品提供商的产品推广、海外代购通过直播购买商品的过程做内部培训、餐饮业公司将自己的企业文化和经营策略传播给外界学习,比如我们的客户海底捞、西贝莜面村;在房地产行业,住户不用实地参观,就可以远程实时了解房子的情况;在娱乐业,我们的客户格瓦拉和大麦正在通过视频片段向消费者推荐演唱会和电影;北京的连锁理发店木北造型正在为成千上万会员每周开一次视频直播课程,传授护理头发的方法,销售自己的理发产品;将来,在家家户户,我们每个人都可以为“阳光工程”(阳光工程是由政府公共财政支持,主要在粮食主产区、劳动力主要输出地区、贫困地区和革命老区开展的农村劳动力转移到非农领域就业前的职业技能培训示范项目)贡献一份力量,把自己做的拿手好菜教给更多人……

微软是我们坚强的“后盾”

随着服务的行业用户越来越多,我们逐渐总结出,无论是哪个行业的用户,其共同诉求无非是能够打通应用层的完整的产品和服务。从2017年开始,我们将一站式场景化视频解决方案作为业务定位,让客户在我们这里找到涵盖点播、直播、互动、视频会议等功能的全方位解决方案,大幅度节省应用成本。

CC视频的主要服务包括云点播、云直播、云加速以及云课堂4个部分。从架构逻辑上来说,CC视频以云加速作为底层技术服务,为上层的云点播与云直播提供视频加速支持;而云课堂则是CC视频单独为在线教学场景打造的解决方案。因为我们的业务更靠近应用层,我们能够把不同场景打磨地非常细致,比如点播中的打点、音频转写;直播中的美颜滤镜、电子白板等精细化以适应不同的使用场景。这些还归功于一个坚强的“后盾”——微软Azure云,微软可提供的云计算资源与CC视频的业务非常匹配。借助微软云,CC视频可以为除了龙头标杆客户之外的中小企业,提供低价格的公有云视频解决方案。

责任编辑:张琳02(EN48)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端