财经
首页>财经>正文

一个电话、一条短信……近期小心这几类骗局

2018-07-1013:52:25来源:羊城晚报作者:张璐瑶

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一个电话、一条短信、一封邮件……成千上万的资金被骗走。近年来,电信网络诈骗已经成为群众最深恶痛绝的犯罪之一。仅在广州,目前,电信网络诈骗案件就已占全市所有刑事案件的四分之一。

记者从广东省反诈骗中心了解到,今年1-5月,全省共破获电信诈骗案件5213起,劝阻潜在受骗事主近12万人,挽回损失15亿余元,成功止付涉案资金5亿余元,封停涉案电话号码近3万个,返还被骗资金7000万余元,群众直接财产损失同比下降29%。

其中,广州市反电信网络诈骗中心(以下简称“广州市反诈中心”)今年上半年接报的涉电信网络诈骗警情,已比去年同期下降15%左右。3年多来,中心已累计为23万余名群众挽回经济损失6.73亿元。

数据显示,广州市反诈中心今年上半年接报的涉骗警情中,网络诈骗约占65%,电话诈骗约占30%,短信诈骗约占5%。

根据广州市反诈中心的警情分析,近期,冒充“公检法”类诈骗、冒充公司老板骗财务汇款诈骗、冒充孩子骗家长转账培训费、冒充儿子/女婿骗老人转账保释金四类骗局比较突出,市民需加强防范。

其中,冒充“公检法”诈骗,两类人群比较容易上当受骗:一是针对退休老年人遵纪守法、信息相对封闭、且胆小怕惹事的情况,二是年轻人(含大学生)无知,缺乏司法常识、社会常识,容易受不法分子洗脑及唆使。

冒充公司老板骗财务业务类汇款、冒充孩子骗家长转账培训费类骗局中,骗子谎称不方便通电话,给受害人心理暗示,只能用社交软件、发信息等方式联系,骗子编造各种急迫的理由要求事主转账,往往紧急气氛下事主难以冷静、另行核实,被骗子催促着就匆忙转账了。

在冒充儿子/女婿骗老人转账保释金类骗局中,骗子先谎称“自己”换手机号,让老人更新保存,随后告知犯事被抓,需老人转账救急,往往2-3天就作案得手。

针对当前电信网络诈骗发案新形势,今年3月30日起,广州11区公安分局陆续组建打击新型犯罪专业中队(以下简称专业队),派出所包防,专业队包打,以专治专。目前,各区公安分局专业队人员已全部到位。

近期,广州警方连续开展三次“飓风”打击电信网络诈骗统一收网行动,广州市反诈中心利用警银联动“点对点止付机制”优势,协助专案组查询及止付300多个涉案嫌疑账号,紧急止付1588万余元涉案资金。

警方提醒

1.公检法机关没有所谓“安全账户”!要求你“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的,都是骗子!要求你通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子!

2.凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行”等客服人员,以“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由,主动帮你转接“公安机关”的,都是骗子!

3.任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银并提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子!

4.任何上门索要银行账户存折、身份证、密码、验证码的人员,都是骗子!

5.接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110电话向反诈中心咨询、举报。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端