财经
首页>财经>正文

首批养老目标基金有望月底获批

2018-07-1014:11:35来源:中国证券报·中证网作者:徐文擎 叶斯琦

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

多家基金公司向中国证券报记者证实,备受瞩目的养老目标基金很快或将正式获批。“最快7月中旬或月底,首批养老目标FOF就有可能获批。”某中型基金公司人士表示。证监会官网信息显示,截至目前,已有29家基金公司共计申报了54只养老目标基金,其中20只收到了反馈意见,均为第一批提交材料的产品。

各家公司“摩拳擦掌”

一家大型基金公司养老金业务负责人表示,“目前公司在做很多准备工作,除了常规的产品材料外,重点更多在于投资者教育等方面。”

“有可能这个月中下旬就获批。”另一家大型基金公司养老金业务负责人表示。据他了解,不少公司推出了多种策略的养老目标基金,这次可能只会批一到两只产品,不会全批。

业内人士指出,养老目标基金审批走的是普通程序,审核期限通常为6个月。目前来看,自证监会4月11日接受养老目标基金注册申报以来已过去3个月,中间经过两批答辩论证,基金行业准备日益充分,预计养老目标基金推出时间渐近。

据记者了解,自4月11日首批42只养老目标基金申报以来,证监会已先后召集20家公司分两批对29只养老目标基金(包括9只目标风险基金和20只目标日期基金)进行评审答辩。其中,有2只产品以上参与答辩的基金公司有6家,另有14家公司有1只产品参与答辩。

并非所有公募基金管理人都符合管理养老目标基金的资格。为了满足要求,不少公司正摩拳擦掌,积极备战。“早在准备公募FOF产品时,我们已在市场上招聘最优秀的FOF基金经理,接触了不少华尔街的海派精英并招揽了优秀人才。此轮在搭建养老目标基金的管理团队时,一方面,加大了两个团队的业务交流,有些投研人才及成果由两个团队共享;另一方面,公募FOF工作的展开,也为养老目标基金准备了较齐全的产品储备。”

销售及投教重点或不同

“毕竟养老目标FOF和普通公募基金有很大的不同,需要提升大众的养老准备意识,产品的特点介绍也会围绕这方面展开,养老目标FOF的销售以及投教工作应该都会和普通基金一样。”上述大型基金公司养老金业务负责人表示,“这类产品特别需要销售渠道充分向投资者进行解释说明,并在市场波动时及时安抚及陪伴投资者。”

某接近监管的人士表示,销售机构方面,希望能调动银行、券商、互联网平台的积极性。“未来可能年轻人都不知道银行渠道是什么,大家用手机就解决问题了。在互联网平台上如何卖一个长期的产品,是一个很大的课题,也是下一步需要全行业齐心协力解决的难点。”

业内专家还告诉记者,希望业内优秀公司能结合养老金的发展,培育出真正的投顾队伍,这其中会有一些难点,包括如何真正考核管理人的素养、如何对管理人的道德进行约束、收费模式如何设计等等。

展望未来养老目标基金的销售,嘉实基金总经理经雷表示,虽然老路走习惯了,但行业应该意识到,“卖方代理”模式没有真正站在目标客户的立场,整体配置与投资者需求并不匹配。未来“买方代理”模式才是符合投资者利益的最好制度安排。他表示,渠道方面,对于养老目标基金的销售,除了传统的渠道销售之外,更期待从机构业务着手进行推动。

至于会否推出公募养老产品的默认机制,接近监管的人士表示,这是一个长期的工作,需要循序渐进推进。未来批下来的养老目标基金要先做好,真正把基础打好,才能推动默认机制。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端