财经
首页>财经>正文

区块链项目鱼龙混杂 投资者切勿舍本逐末

2018-07-1015:38:47来源:证券时报作者:罗曼

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日“币圈首富”李笑来收割韭菜的录音曝光。用他的话来说,赚钱一定要快,挣钱太慢会影响幸福感。区块链创始人至少是个网红,流量才是核心竞争力,傻子多了币也就有了共识,接下来就是收割韭菜的时候了。末了,还不忘揶揄一句韭菜:但凡有着正常逻辑的人都不会进来。

虽然李笑来言论偏激,但也道出币圈现状。没有人关心发的代币是不是空气币,就像没人关心李笑来是否是真的“比特币首富”。对于有认知的炒币者来说,他们何尝不清楚区块链项目大部分都是骗局,但依然相信自己不会是最后的接盘侠,这个投机心理不只是在币圈存在,放在收益异高的P2P平台同样适用。

平心而论,从李笑来的忽悠逻辑也可看出,当下网络虚拟经济产生的金融泡沫近乎疯狂,那句“挣快钱才能获得幸福感”更是戳中了当下不少投机者的痛点,无论是币圈、还是骗子P2P平台,都打着相同的“高收益,低风险”旗号。问题是没有实业作为基础的虚拟经济本身并不会产生真正意义上的财富增值,那些看似账面上的财富增值,不过是用流量造出来的“击鼓传花”的游戏。而这些相信只要看准时机投资,钱就会比西红柿长得还快的广大拥趸,注定会成为“击鼓传花”游戏中的接棒者。

试想一下,当大家都转向投机的时候,经济何来支撑力?

我们需要的是区块链的“本”,而非虚拟币炒作的“末”。大家都期待区块链作为一种革新技术,未来在多个领域广泛应用,然而区块链技术被币圈包装之后,成为一个新的传销骗局。上至五六十岁的大爷大妈,下到刚毕业的大学生,币圈制造出的财富狂欢盛宴,使他们在面对币圈时失去了独立思考的能力。

投机资本的进入使得区块链项目变得鱼龙混杂,疯狂的概念炒作日益猖獗,攫取大量财富。

虽然我国在去年9月就已经对代币发行进行了依法整顿和取缔,然而项目方通过在国外注册、采用地下代币发行等模式避开监管仍然是屡见不鲜。希望监管部门加大整治力度,建立完善的行业标准,使得区块链技术不被他人包装利用。对于投资者来说,一定要擦亮自己的眼睛,切勿盲目听信所谓“网红”的忽悠,任何收益率畸高,梦想一夜暴富的投资背后,都可能隐藏着窃取本金的骗局。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端