财经
首页>财经>正文

区块链将会带来哪些改变?专家称可以重构商业模式

2018-07-1113:23:11来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经7月10日讯(记者 畅帅帅)近日,以“科技赋能:金融变革的驱动力”为主题的中欧国际工商学院“V论坛”在京召开。论坛上,磁云科技CEO、中欧EMBA校友李大学表示,区块链可能是人类历史上出现的第一个能够改变生产关系的技术,并且可以重构很多平台的商业模式。

李大学表示,生产关系的本质是效率,通过新的组织方法提升效率,达到“没有经销商赚差价”的效果,区块链的去中间环节模式就是例证。同时他认为,区块链可以重构很多平台的商业模式。“假设无人驾驶变成可能,车辆可以众筹,众筹人拥有车辆运营的收益权,每辆车赚取的收益可以按各人持有收益权的比例来分配,像滴滴出行这样的平台就可能被重构。”李大学举例称。

对于区块链技术带给人类社会的改变,中欧国际工商学院金融与会计学教授芮萌认为:“区块链成为了一个构造信任的机器,有可能彻底地改变整个人类社会价值传递的一个方式。”芮萌指出,区块链从传统的基于熟人之间信任关系的合作网络,变成基于透明规则的开放式合作。“区块链经济这种新商业文明,允许任何规模的商业机构创造一个完全可信和被完整执行的规则体系,扁平化了大小机构构造商业信任的能力差距。”

经纬中国董事总经理钱坤提到,因为区块链很难被篡改,解决了人与人之间的信任问题,凡是跟交易有关的东西,尤其是陌生人之间的交易,都可以用区块链技术记录。区块链在数字加密货币、金融和社会系统中都有着广泛的应用前景,对于金融体系、国际贸易、支付体系、企业商业模式可能发生巨大影响。同时他也指出,推动区块链在各个行业落地应用,还需要有法律、工商、财务等基础性的保障。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端