财经
首页>财经>正文

银行ETF规模激增 机构看好银行股配置价值

2018-07-1115:17:53来源:中国证券报·中证网作者:万宇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在经历了长期调整后,银行板块近期出现集体上涨,近5个交易日涨幅在申万一级行业中排名第一,并受到北上资金青睐。事实上,今年以来,资金持续流入银行板块,市场上两只银行ETF今年以来份额共增长4.04亿份。

基金人士指出,银行板块估值已触及2000年以来最低水平,而银行板块业绩上也存在安全边际,看好银行股的投资机会。

银行ETF份额增长

今年,银行板块高开低走,在经历了年初的拉升行情后持续回调。盈米财富基金分析师陈思贤认为,今年银行股走弱受诸多因素影响,包括去杠杆、信贷额度收紧等。但近期银行股出现集体上涨,成为A股中的一抹亮色,虽然昨日小幅回调,但申万银行指数近5个交易日累计涨幅达3.86%,在申万一级行业中位列第一。

事实上,今年以来资金持续流入银行板块,银行ETF份额逐渐攀升。Wind统计显示,目前市场上共有两只银行ETF基金,截至7月10日,华宝中证银行ETF份额达到5.25亿份,今年以来份额增加3.59亿份,份额增长幅度达216.76%;另一只跟踪银行板块的南方中证银行ETF基金份额也达到1.13亿份,今年以来份额增加0.45亿份,份额增长幅度达65.74%。两只银行ETF份额合计增长4.04亿份,份额增长幅度达172.65%。

Wind数据还显示,近期外资加速北上,从交易所公布的沪股通资金流向看,7月份以来的5个交易日,沪深股通合计净流入资金达98.25亿元。从净买入的公司所属行业看,银行是最受青睐的行业之一。截至7月9日,7月共有29股上榜沪深股通前十大成交活跃股榜单,其中有19只股票实现净买入,主要集中在食品饮料、家电、银行等板块,包括中国平安、招商银行、工商银行、建设银行等标的。

机构看好后市行情

广发证券表示,从平均市净率来看,银行板块已触及2000年以来最低水平。数据显示,中证银行指数从2月初高点7692.88,到7月3日最低点5382.64,下跌了30%,银行板块调整较为充分。

长信基金认为,经过一段时间的回调,现阶段四大行集体处于破净水平,估值优势突出,而且四大行表外业务较少,风险相对可控。综合基本面、估值面以及资金面的角度看,在不发生系统性金融风险的前提下,银行股进一步回调的空间有限,中长期来看较为乐观。

陈思贤也表示,A股正式纳入MSCI后,在MSCI中国指数中权重较大的银行板块是配置的首要选择。银行板块业绩上也存在安全边际,虽然宏观经济需求指标出现了下滑,但经济增长仍展现韧性,企业盈利增长稳定。同时,信用政策出现了边际缓和,银行资产质量整体维持稳定,看好银行板块估值长期向上修复。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端