财经
首页>财经>正文

信贷违规资管乱象仍是监管重点

2018-07-1109:11:00来源:福建日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上半年,银监系统累计已公布罚单1662张,累计罚没金额已超过14亿元。从案由看,信贷业务违规行为多发,内控失效、违规开展同业、理财业务也是银行业乱象重灾区。

业内人士认为,目前银行业各类风险领域均已有具针对性的监管政策和安排,预计监管将更多地落实在“执法”上,监管部门对违法违规行为“严处罚、严问责”的高压态势将持续。商业银行需在合规框架内开展业务,加强主动风险管理,改变通过同业、理财业务驱动规模扩张发展路径,加快金融科技等领域战略布局。

监管高压态势不改

上半年,银监系统累计已公布罚单1662张,相比去年同期公布的1481张,增长12.2%。其中,银保监会公布10张,地方银监局公布531张,银监分局公布1121张。

今年以来,监管部门在执行行政处罚时坚持问责到人的监管思路。多位银行负责人或相关员工由于对机构违规负有直接责任、领导责任、管理责任、经办责任、承办责任而领下罚单。此外,监管机构还启动双向问责。“自2017年‘三三四十’专项治理活动启动以来,监管机构针对同业业务、影子银行、互联网金融以及房地产等重点领

域加强治理。”交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊表示,无论是监管机构年初的工作会议对于补齐监管制度短板和有效防控风险的工作安排,还是今年以来出台的各项监管政策和专项治理活动,以及当前开出罚单的力度和方向,都可看出未来一段时间内强监管态势仍将会持续。

恒丰银行研究院研究员杨芮表示,从上半年已出台的资管新规、金融机构联合授信管理办法等制度及办法看,下半年严监管主基调不变,违反宏观调控政策、违反信贷政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益等方面问题可能成为监管重点,监管部门之间更加注重发挥协同监管作用。

信贷业务成领罚重灾区

具体来看,虚增存贷款、贷款三查不尽职、贷款风险分类不准确、贷款资金被挪用、违规发放流动资金贷款、授信集中度管理不力、信贷资金违规流入楼市股市等都是机构领罚常见案由。

对于信贷业务违规多发原因,赵亚蕊认为,作为商业银行传统业务,信贷业务占比最大,所以发生违规行为概率相对较大。信用风险暴露存在一定滞后性,在经济上行阶段存在的一些风险和违规行为,到经济下行阶段

会随着风险逐步暴露而显现出来。加之当前正处于产能过剩治理以及经济结构调整持续推进阶段,商业银行资产质量存在一定下行压力,信用风险也是重点关注风险领域之一。

违规开展同业、表外业务仍是监管部门打击重点。

此外,今年以来监管部门三令五申,要求金融机构重视、强化公司治理。从被通报的几起银行业大案要案看,涉案机构普遍存在内控严重失效、公司治理薄弱问题,为不法分子提供可乘之机。

机构主动合规“进行时”

除监管力度保持高压态势外,监管部门补短板工作在持续推进。

中银国际证券银行业首席分析师励雅敏表示,从今年落地新规涉及的业务领域看,较2017年没有太大变化,大都是对去年出台征求意见稿版本的落地。不少监管新规正式版虽然在监管要求上并未有明显放松,但是过渡期较征求意见稿有一定延长,政策可操作性增强。对银行而言,获得更多适应监管新规时间,整体压力有所减轻。

中信建投证券研究所银行业首席分析师杨荣认为,目前银行业各类风险领域均已有具针对性的监管政策和安排,预设的监管工作任务安排已基本完成,监管将更多地落实在“执法”上,尤其是通过更市场化手段进一步肃清金融机构违规行为。

杨荣表示,随着资管新规落地以及金融强监管逐步推进,一些金融业领域的问题暴露出来。这些问题不是金融创新本身导致,而是部分金融机构以创新之名行套利之实。因此,合规发展与金融创新并不矛盾,监管增强更有利于引导银行业将更多心思用在研究如何服务实体经济发展、服务经济结构转型以及实体经济中的企业、个人客户真实金融需求变化,有利于银行业健康长远发展。

在监管高压之下,赵亚蕊表示,金融机构应严格执行监管政策、有效配合各项检查,在合规框架内开展业务。要密切关注后续监管体系细则出台,及时获取最新政策变化与执行计划。加强主动风险管理,避免风险相对较高的金融机构可能产生的局部风险扩大和交叉传导。应定期评估监管政策动向、实际执行情况及其产生的潜在影响,提前做好应对措施。

“在强监管政策环境下,商业银行要改变当前同业、理财等驱动规模扩张的发展路径,加快金融科技等战略布局。”赵亚蕊认为,在业务模式方面,需借鉴国际去杠杆过程中的成功经验,加快实现“大投行”“大资管”的战略转型。(金石)

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端