财经
首页>财经>正文

加多宝和中粮闹“婚变”

2018-07-1117:54:22来源:南方日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

最近因重推红罐成为业内焦点的加多宝,又因未如期履行合约承诺,被中粮包装状告申请仲裁,再度引起业内关注。从蜜月期到撕破脸,中粮包装与加多宝之间,仅仅用了不到一年时间。业内专家分析认为,中粮入股加多宝之时,加多宝资金链紧张,而现在缓过劲来,加多宝很可能对当时的条款不满,“反悔了”。此番,双方闹到了要仲裁的地步,说明矛盾已经激化到无法内部解决。

加多宝未按协议注入商标

加多宝与中粮包装的合作要追溯到去年8月10日。当时,中粮包装对外披露,拟收购清远加多宝30%股权,促进与下游品牌公司的战略合作,利用集团与加多宝集团公司各自的资源优势,推动凉茶产业健康可持续发展,实现双赢。

2017年10月30日,中粮包装曾发布公告称,将通过对清远加多宝增资20亿元人民币,从而持有后者30.58%的股份。其中10亿元将以现金方式支付,其余10亿元则以公司生产的铝制两片饮料罐作为实物出资。根据增资协议,中粮包装将持有清远加多宝约30.58%股权,而加多宝集团旗下的王老吉公司(持有相关加多宝商标,注入相关加多宝商标,作价30亿元)及智首(全资持有清远加多宝股权,注入清远加多宝股权),则分别持股45.87%及23.55%。

工商资料显示,清远加多宝成立于2008年,主要从事研究、开发、生产、加工及销售蔬果饮料、茶饮料、凉茶及浓缩液等非酒精饮料等,公司注册资本4000万美元,为加多宝集团目前最大的浓缩液生产工厂。当时业内普遍分析认为,中粮系入股加多宝,意在补饮料短板,并借此分享凉茶二元格局的红利。加多宝商标持有公司将注入相关加多宝商标,各方将共同打造集加多宝品牌、浓缩液、供销体系为一体的综合运营平台。

然而,加多宝和中粮牵手不到一年,就起了冲突。中粮包装日前发布公告称,加多宝方面并未按照增资协议履行其应向清远加多宝草本注入加多宝商标作为实物出资的承诺,中粮包装投资已于2018年7月6日向香港国际仲裁中心就相关事宜对王老吉公司、智首及清远加多宝草本提出仲裁申请。

紧随中粮之后,奥瑞金也“点名”加多宝违约。7月8日,奥瑞金发布《奥瑞金科技股份有限公司关于与加多宝债权转股权事宜的提示性公告》(下称《公告》)。公告称,此前与加多宝签署的债转股协议,因加多宝方面尚未按期履行《意向书》约定的前期相关事项,公司将积极采取措施,督促对方按照条款的约定执行。

上市之路或遥遥无期

此前,加多宝方面高调宣布和中粮包装战略合作后要把加多宝打造成“民族品牌的标杆”,而此番中粮包装申请仲裁之举,意味着双方的关系从最初的“联姻”变得剑拔弩张。

在与广药集团的“凉茶之争”中,从2012年的品牌转换,到重金投入金罐营销,再到和广药的官司以及内部人员更替,让加多宝元气大伤,多次传出减产和裁员的传闻,而中粮包装的进入无疑是雪中送炭。

“在当时内外交困、资金链紧张的情况下,加多宝必须借力像中粮、奥瑞金这样的公司,而现在加多宝可能从其他渠道找到了融资的方法解困。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬对南方日报记者表示,因为当时加多宝资金链非常紧张,无力支付供应商中粮包装的货款,才有了后面的增资入股,清远加多宝是加多宝的核心公司,中粮入股触动了其核心利益,目前缓过劲儿来的加多宝可能对当时的条款不满。

对此,香颂资本执行董事沈萌也对媒体表示,之所以出现上述情况,有可能在协议签署之时,加多宝形势并不好,因此接受了中粮包装开出的条件,也有可能由于客观因素影响,导致加多宝方面迟迟未能履行协议。归根结底,要看当时双方的协议是否明确,以及是否存在腾挪空间。

今年3月,加多宝新任总裁李春林召集集团管理层开会,宣布加多宝下一步的战略目标是二次创业,开源节流,整合优势资源,三年内实现公司成功上市。在外界看来,加多宝谋求上市与中粮包装的推动不无关系。在朱丹蓬看来,“和中粮闹掰,加多宝的上市之路或遥遥无期。这也可能是加多宝意识到上市很难了,因此选择撇开中粮自力更生,但这条路不好走。”

重启“红罐”恐生变数

此前不久,加多宝在北京召开发布会,宣布红罐加多宝回归。加多宝集团总裁李春林发出动员令:“全体员工奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的地方必须有红罐与金罐。”不过,加多宝重启“红罐”恐生变数。

据了解,2018年2月份,广药集团针对终审判决结果,向最高院提出再审申请,想通过再审进一步获取更清晰的归属判决,争取改判。而最高院经过漫长4个月的考虑,于2018年6月21日正式受理广药集团的再审申请。

对于红罐之争再起,朱丹蓬认为,加多宝依靠凉茶单品打天下的时代已经过去,想在短时间内打翻身仗难度很大,因为加多宝目前的问题不是单纯靠换一个罐身颜色就能解决的。目前的凉茶核心消费人群一般是20-30岁的大学生以及职场新人,这些人群更加注重消费体验和产品附加值,以“去火”功能性诉求崛起的凉茶,需要一个更倾向于情感性诉求的年轻化表达方式。

有业内人士指出,凉茶行业整体已出现供给过剩,整个产业在经历多年高增长后,开始进入平稳期。凉茶之争,拼的不是存量市场,而是增量市场。如何放下包袱,拓宽市场和渠道,才是寻求新生的竞争力,而如何寻求新的突破点则是加多宝目前面临的主要问题。

责任编辑:袁一平(EN044)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端