财经
首页>财经>正文

紫金矿业与平安银行合作开拓互联网黄金 紫金钱包成为矿业行业首家银企合作平台

2018-07-1215:00:45来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

签约仪式

7月12日,平安银行黄金产业链战略合作发布会在深圳召开,罗湖区政府领导、平安银行贵金属金融事业部(筹)领导、黄金行业领导及媒体参会。紫金矿业旗下互联网黄金企业紫金金行与平安银行在发布会上签署战略合作协议,双方在实物金生产代销合作的基础上向互联网黄金领域延伸,成为我国矿业企业当中首家依照中国人民银行金融市场司有关互联网黄金业务(征求意见稿)精神达成的矿银合作案例。紫金金行旗下的“紫金钱包”也由此踏上互联网黄金业态合规发展的新征途。

中国平安银行股份有限公司贵金属金融事业部(筹)总裁郭蕴川、副总裁李涛及其团队主要成员,翠绿首饰黄万洲、紫金金行总经理“紫金钱包”创始人陈建海,黄金钱包杨㟀罡、张晶,黄金管家孙吉光、买金呗张楠等互联网黄金企业代表共同出席签约仪式。

今年5-6月,中国人民银行金融市场司先后发布《互联网黄金业务管理办法(征求意见稿)》、《黄金积存业务暂行管理办法(征求意见稿)》和《关于黄金资产管理业务有关事项的通知(征求意见稿)》 ,明确指出具备上海黄金交易所银行间黄金询价市场做市商资格(含尝试做市商)的金融机构可以委托互联网机构代理销售其开发的帐户金产品和黄金资管产品。伴随着这些文件的发布,互联网平台与银行的合作模式及合规细则浮出水面,从而拉开了互联网黄金银企合作序幕。

为此,紫金矿业集团于6月28日决定“向紫金金行到位3000万元”,到位后紫金金行实缴注册资本金达5000万元,符合文件监管要求。紫金金行与平安银行已经有实物贵金属加工及代销合作,双方帐户金的合作模式将在近期报备中国人民银行,获得监管审批通过后再正式开展帐户金业务合作。

众所周知,平安银行早在2014年在业内率先推出黄金银行业务,是国内黄金银行的创新先行者。平安银行2002年成为上海黄金交易所首批金融类会员以来,拥有黄金交易所银行间黄金询价市场做市商资格,并且也取得了贵金属自营、代理、现货、延期、租赁、寄售、货押、质押、清算、仓储、居间人、银银合作、黄金询价及黄金进出口权等多项业务资格,是国内首家拥有与四大国有银行相同业务资格的股份制商业银行。

紫金金行作为我国矿业企业旗下领先的互联网黄金机构,于2016年7月26日启动紫金钱包 app,借助紫金矿业集团的品牌背书及在黄金开采、冶炼精炼、回购交割等全流程资格,已经在互联网运营、实物金金融和渠道整合方面积累了诸多成熟的案例。紫金矿业在2018年6月6日福布斯发布榜单“2018年全球企业2000强”中排名第947位。籍此,紫金矿业国际化进入收获阶段,且居中国黄金企业第1位。紫金矿业集团全球化实力背景也为紫金钱包的信用奠定了坚实的基础。

平安银行深圳分行副行长兼贵金融事业部(筹)总裁郭蕴川称:平安银行重视互联网黄金,促进行业合规发展,盘活民间黄金,让黄金流动起来,以更好地为“藏金于民”服务。

平安银行贵金属金融事业部(筹)副总裁李涛表示,黄金是国家战略资源,黄金储备事关国运,是人民币国际化的基础。李涛判断,人民币的国际化必然带动黄金发展步入黄金期。今年中国人民银行金融市场司先后发布互联网黄金业务规范,为互联网黄金行业创造了合规发展的好机会。我们与互联网企业合作,推动产融结合,平安银行十年来在水贝深耕黄金产业链,至今无一笔坏帐,我们对黄金企业有征信识别,将之对接给互联网黄金企业,以便更好地为实体企业服务。

传统黄金渠道面临天花板,而互联网黄金行业发展空间巨大,各家互联网黄金企业与平安银行合作,所揽存黄金用于供应链支持实体,一是为投资者提供金条、金饰兑换和回购服务,二是连接投资者和用金企业提供租赁配套服务。大家资源整合,共同促进行业繁荣发展。

发布会会场

未来,平安银行与紫金钱包将共同围绕黄金珠宝产业链进行更多领域的合作。紫金金行总经理陈建海表示,黄金是信用的基石,黄金不仅是财富的象征,更应该是精神文化的象征。互联网黄金具有巨大的发展空间,互联网黄金行业也是高科技行业。我们利用大数据、物联网、区块链和人工智能等科技为传统黄金珠宝业的转型升级提供支撑服务。紫金金行将坚持“黄金为民服务”的使命,坚持做产融结合,坚持做普惠黄金,为国家“藏金于民”做出贡献。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端