财经
首页>财经>正文

商人法院门口行贿厅官200万现金 50万美元存海外银行送官妻

2018-07-1218:33:59来源:中国企业报作者:杨泽

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,原宁夏宁东能源化工基地党工委常务副书记(正厅级)张湧贪腐一案有了最新的进展。判决显示,共有18家企业或个人向张湧行贿了高达1400余万元。

细节显示,大多数企业都是现金行贿。

经梳理,张湧单次收受百万元现金共五次,合计700万元,其中包括两次收受200万元现金。而一家企业为获得某政府项目,将一张存有50万美元的花旗银行银行卡送给居住在美国的张湧妻子田某。

颇为讽刺的是,一家环保企业负责人将200万元现金装进20个茶叶礼品盒,并在银川市中级法院门口完成贿赂。当时的张湧绝想不到,四年后,判其十二年有期徒刑的正是该法院。

8家企业涉贿 案值1400余万元

2017年9月11日,已官拜正厅的张湧被采取“两规”措施,落马前他担任宁夏自治区宁东能源化工基地党工委常务副书记(正厅级)、委员、管委会副主任。

履历显示:张湧自2003年起先后担任宁夏交通厅党委委员、副厅长、宁夏发改委党组成员、自治区宁东能源化工基地建设领导小组办公室副主任以及自治区宁东能源化工基地管委会副主任。

后经指控并认定,张湧利用先后担任宁夏回族自治区交通厅古王盐兴公路建设指挥部建设处处长兼世界银行贷款项目办公室主任、交通厅副厅长、宁东能源化工基地建设领导小组办公室副主任、宁东能源化工基地管委会副主任的职务便利,为他人谋取利益。2003年至2017年,先后非法收受他人现金、翡翠玉石等财物,价值共计人民币1136.9万元、美元51万(折合人民币318万元)。

据已公开的资料显示,共有18家企业或个人参与行贿,且大部分是建筑工程类施工企业。其中包括中铁十三局集团有限公司以及山西省运城路桥总公司等知名工程企业。

法院门口行贿:200万现金装满20个茶叶盒

据检方材料透露的细节,张湧的被查与收受周某200万元现金有关。张湧因此被带走调查后,他主动交代了其他组织上未掌握的问题。《经鉴》(微信ID:jingjian_news)注意到,导致张湧直接落马的周某是宁夏仁和环保科技发展有限责任公司法定代表人。

据周某本人称:2013年,他公司运营宁东一号渣场,为了排渣、结算等事宜经常去找张湧。2013年初左右,经宁东管委会决定,宁东管委会下属的宁东投资公司收购了宁东资源循环利用科技发展有限公司90%股权。2013年下半年,周某把循环利用公司的股权转让给宁东投资公司并办理了股权过户手续,但是宁东管委会及投资公司并没有对这部分股权进行评估,也没有结算转让款,当时的周某并没有拿到钱。

为了能尽快完成股权评估、结算转让款,周某多次找张湧帮忙快一点进行结算定案并结算转让款。张湧答应后,宁东管委会就上会讨论通过了宁东一号渣场的结算定案,当时评定了约3亿余元的结算款,紧接着没多久,宁东资源循环公司就向周某持有的宁夏恺元建筑有限公司宁夏第五分公司支付了8000万元的转让款。

按照周某的说法,为感谢张湧在结算定案和支付转让款方面提供的帮助,2014年6月的一天,他将准备好的200万元现金分别装在20个茶叶礼品盒里,在银川市上海东路银川市中级法院门口完成了此次行贿。

颇为讽刺的是,此次行贿不仅成为张湧落马的导火索,其行贿受贿地点也成为张湧的受审地。不久前,也就是上述贿赂交易的四年后,银川市中级法院判决张湧犯受贿罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币一百万元。

六次收受千余万元 官妻收受50万美元银行卡

《经鉴》(微信ID:jingjian_news)梳理发现,张湧单次收受百万元现金共有五次,合计金额为700万元,其中两次为200万元现金。此外,建筑商人刘某为获得某政府项目,单次就送给张湧的爱人田某50万美元银行卡一张。仅此六次,张湧就收受了超过一千万元人民币的贿款。

资料显示,张湧的爱人田某生活在美国。建筑商人刘某刚好在美国马里兰州有一套房子。于是,他就借口把这套房子交给田某打理,进一步拉近了与张湧的关系。

2013年,张湧担任着宁夏自治区宁东能源化工基地管委会副主任,此时,刘某的施工公司挂靠在甘肃省第二建筑工程公司。

据张湧供述,当年的8、9月份的某天,刘某找到他,表达了想参与蒋家沟填土工程的招投标,让张湧打招呼帮忙中标。“我就给时任宁东建设局局长的代某某、宁东投资公司董事长的司某某打了招呼。中标了宁东能源化工基地煤化工园区蒋家沟沟道填埋整治工程,以及实现工程款最终结算”张湧供述道。

几个月后的2014年初,张湧带着田某到刘某家串门,刘某说,他在花旗银行卡里存的50万美元让我拿去用。“我没有吭声。刘某送钱一是感谢我帮他打招呼承揽上了工程,二是希望以后能通过我继续承揽宁东的项目。”

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端