财经
首页>财经>正文

褪去炒币狂热和泡沫 “区块链+产业”融合是正道

2018-07-3013:41:15来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

褪去炒币狂热和泡沫 2018中国CIO高峰论坛冷思考:“区块链+产业”融合是正道

人民日报中央厨房

源于比特币,但不等于比特币,更不止于比特币的区块链技术,在经历了炒币的喧嚣和燥热之后,正在向技术本质回归。

作为比特币的底层技术,它被发明出来最开始是为了解决数字货币这款产品最核心的痛点,即大家对它的信用问题,进而发现区块链是构建信用、解决价值传递非常有效的方案。现在,区块链技术的应用已经不再局限于数字货币,或者数字金融领域,而是作为一种机制来尝试解决各行各业的“信用问题”。

在互联网技术派眼里“性感”的区块链技术,如何借助产业融合化解泡沫、褪去虚火?作为价值互联网的重要基础设施,区块链技术如何推动互联网的进化,与人工智能、大数据又能产生怎样的叠加效应?哪些实体经济最适合区块链技术应用?有哪些成功的行业应用案例和经验可以分享借鉴和参考?2018年7月27日在重庆召开的“2018中国CIO高峰论坛”第二天的主论坛上,专门开辟“区块链与产业互联网融合应用”专题论坛,力邀区块链技术各界专家大咖,共聚一堂、共享智慧、脑力碰撞,呈现了一道“区块链技术+产业融合”的丰盛大餐。

溯本正源 “辩证说”区块链

要实现区块链的真正部署,即实现“区块链技术与产业互联网、实体经济的深度融合”,要先从对区块链的认知开始,理解区块链的本质以及能为企业、行业、社会提供什么样的价值,进而探索场景落地。

由重庆两江新区管委会和工信部国家工业信息安全发展研究中心指导、计世传媒集团和《IT经理世界》杂志主办的“2018中国CIO高峰论坛”,紧扣技术发展的新趋势、产业互联网深化的热点,特别设置了“区块链与产业互联网融合应用”论坛,不仅邀请到区块链领域的权威行业组织、技术中坚力量代表,还有区块链技术与产业融合实操经验的实力企业,做了权威、新鲜、富有养分的分享。

不盲目迷信,而是冷静辨证地看待区块链技术,是“区块链+产业”融合正道的重要起点。原中央国家机关工委信息中心主任、区块链与产业互联网融合应用60人论坛专家委员徐成涛坚持“区块链产业能不能发展好,速度、质量和安全问题非常重要”。

徐成涛认为,我国区块链产业处在探索阶段,作为一项新兴技术,区块链仍然存在诸多技术瓶颈,其中易用性制约了企业的开发进度;区块链的好处有很多,缺点也同样明显,因为是分布式记账,记录和交易的所有节点必须同步数据,存储资源和计算资源占用过多,记录和交易的效率低,建设成本高,影响部分行业和企业的积极性;理论上相当安全的区块链,其安全性问题同样不能忽视。

原中央国家机关工委信息中心主任、区块链与产业互联网融合应用60人论坛专家委员 徐成涛

作为一家互联网公司,百度非常看重区块链对互联网的作用,而且已经从技术研发到生态建设做了相当的投入。百度搜索首席架构师兼区块链实验室主任谭待坦言,在现实中,区块链不管是技术生态还是应用生态,与美好未来都有很长的距离。如何跨越这个鸿沟?需要解决两个问题:第一,必须在功能和性能上有真正可用的操作系统解决方案。这其中包含了区块链各种主流技术的性能问题、安全问题。第二,在加密数字货币这个领域外,需要有更多领域具有标杆性、释放性的应用案例涌现。谭待介绍,针对这样的问题,百度提出了解决方案,即百度超级链,百度自主研发的、具有独立知识产权的区块链操作系统解决方案,希望能让开发者不需要具备太多的区块链的知识,就能方便应用区块链的能力,开发区块链应用,而且很好的解决或平衡区块链的性能和安全问题。

区块链技术作为解决信用问题的利器,无论在“数据的记录”还是“价值的流转”层面,都离不开一个关键词——“身份”。中国印钞造币总公司中钞区块链技术研究院院长张一锋指出,从技术层面来讲,区块链技术更重要的是看两个维度:一是匿名还是非匿名,一是公开还是私有,这些都是“身份”的问题。他强调,“身份”其实决定了区块链的世界是否能够很好地与现实世界进行业务对接。他坚持,区块链技术要发展、区块链的应用要落地,必须要走出虚拟世界,连接现实应用,无论是公开的领域还是在私有的领域。

应该如何正确地利用区块链的技术?物流是区块链一个重要的应用领域。京东物流正在尝试用区块链技术来解决大物流领域的信任问题的。京东物流区块链产品负责人丛庆认为,利用区块链技术的“正确姿势”,首先要判断是否有多方参与,参与方是否有利益冲突或者不信任,是否需要存证,是否有数据共享或者流转。如果没有这些需求做前提,就需要重新评估是否需要区块链。他介绍,京东物流是自营物流起家的,在自营体系下可以实现高度信任,但如何用区块链技术解决“非自营体系”大物流领域的信任问题,京东正在摸索。

“区块链+产业”融合初体验

“区块链+产业”融合的切入点、痛点、痒点、难点都是什么?这是区块链从技术概念到走进产业、场景落地时要不断去探讨、廓清、求解的,也是“2018中国CIO高峰论坛”之“区块链与产业互联网融合应用”专题论坛希望深入讨论、梳理清楚的。

在“区块链与产业互联网融合应用的实践与挑战”的高峰对话环节,计世传媒副总裁、人工智能与金融科技产业应用研究院院长、区块链与产业互联网融合应用60人论坛执行秘书长王新涛向参与嘉宾抛出了这个话题。他开宗明义地将区块链产业分为两部分,一是区块链金融,包括现在很热的数字货币;一是区块链跟产业融合,他认为区块链和产业处于导入期和发展期。

对话进行时:区块链与产业互联网融合应用的实践与挑战

左起:计世传媒副总裁、人工智能与金融科技产业应用研究院院长、区块链与产业互联网融合应用60人论坛执行秘书长 王新涛,百度搜索首席架构师兼区块链实验室主任 谭待,国家能源集团华电天仁公司副总经理 刘曙元,京东物流区块链产品负责人 丛庆,中国印钞造币总公司中钞区块链技术研究院院长 张一锋

最关键的是把底层的操作系统方案从概念落地到可实操。这是百度搜索首席架构师兼区块链实验室主任谭待的观点。至于这一年来发展比较多的区块链两种技术路线——供应链和联盟链,谭待认为是完全可以结合的。有了底层的操作系统方案之后,在各行各业有真正和用户关联的企业出现,慢慢找到区块链加密数字之外的应用,这样整个区块链产业才能勃兴。他还认为,区块链技术得以很好应用,最关键的是和现有的互联网应用进行深度结合,和现有的大数据、人工智能技术进行结合,通过这种的结合、叠加、产生化学反应的方式,才能吸引到更多用户。

具体到区块链技术在能源行业里的应用,国家能源集团华电天仁公司副总经理刘曙元认为,最有价值的是用区块链的商业模式来改变能源行业的上下游,但起点是用区块链技术改变企业内部的流程活动。在他看来,能源行业上下游非常复杂,不管是物流、交易过程还是溯源,有大量的假冒伪劣商品,参数不一致的东西,交易成本巨大。这几年能源行业从集中式的能源供应,逐步走向分布式的能源交易,过程预计会有十几年到二十年。此外,光伏风电行业,包括电动车、新能源汽车都会发展很快。综合来看,这些都将可能是区块链技术大有可为的地方。但他也强调,区块链技术在能源体系内部的应用是前提。

京东物流区块链产品负责人丛庆更看好联盟链。他以个人从业经历与区块链发展的交集看来,区块链已经进入3.0时代,早期做区块链主要是解决技术的问题,如何降低开发成本和技术协议的成本;转眼间两年过去了,从开源技术来看,现在的TPS(每秒系统处理的数量)和封装的程度、能力都非常成熟,现在技术的状态完全可以支撑现有的分布式商业场景,可以通过联盟链解决生产关系当中的信任问题。他介绍,京东物流做的区块链应用都是基于联盟链的场景,解决供应链上下游的问题。他也坦言,虽然不知道未来区块链是否能在这个点上确实给企业带来收益,但前提一定要小步快跑,先解决上链的问题,再解决收益的问题。

摸着石头过河。中国印钞造币总公司中钞区块链技术研究院院长张一锋有类似的感受。他观察到,区块链技术在这两年有很多应用落地,但总是“差那么一口气”。但他也强调,不能因为探索的时间之长和程度之艰,而质疑区块链技术,只能说区块链技术和产业的结合需要过程和时间,才有可能真正解决产业的痛点。他也相信,产业和区块链的结合,在这两年当中一定会孕育出“有说服力的,能够帮助产业向前发展的新热点”。

区块链是新生事物,需要产业应用、创新热情和政策支持,更需要产业投资基金的大力扶持。在“2018中国CIO高峰论坛”之“区块链与产业互联网融合应用”专题论坛期间,“重庆市大数据与区块链产业投资基金”正式对外宣布成立。该基金由中国计世传媒作为投顾单位,渝新欧丝路投资基金、重庆盈时股权投资基金管理公司共同发起,计世传媒集团总裁金建中、渝新欧丝路投资基金总经理刘亚峰、重庆盈时股权投资基金管理公司总经理王为出席签约发布。

众人拾柴,点燃生态

看一个产业成熟与否,供需双方的活跃度、生态环境的成熟度是重要指标。在“区块链应用场景落地与发展趋势”的高峰对话环节,北京软交所总裁张怀璘介绍,近几年他们一直从政府采购的数据来监测信息化的热点技术的市场轨迹。从数据来看,耳熟能详的热点技术如云计算、物联网、大数据、人工智能,政府采购信息化技术的比重越来越高,比如物联网在2017年已经达到了一百多亿的规模。未来区块链技术进入政府采购市场并成为主角已经毫无悬念,只是目前来看,区块链技术还偏重于研究性的课题,尚未有产业井喷式发展,但这也正是机会。

对话进行时:区块链应用场景落地与发展趋势

左起:《计算机世界》报副总编、人工智能与金融科技产业应用研究院执行院长 李劲松,北京软交所总裁 张怀璘,蓝石区块链实验室副主任 傅明,迪肯(中国)首席战略官 王子郡,重庆金窝窝创始人兼董事长 汪鹏

蓝石区块链实验室副主任傅明则是从“生态”的角度来看区块链技术落地的复杂性。在他看来,区块链生态包括三方面,一是内生态,即区块链技术本身的内生态,包括底层技术或操作系统技术类的研究和实施,以及场景应用的技术;一是外生态,如果区块链不跟行业结合,实现不了区块链的价值;一是全生态,得有社会参与,才能真正做出活的生态,才能把价值、交易方方面面实现起来。

“全产业链”定位的区块链公司迪肯(中国)联合创始人兼首席执行官王乐认为,在区块链领域里我们最需要打通的是意识形态,也就是,首先要具备区块链的思维。我们经常讲区块链可能会在很多的行业或者是领域起到颠覆性的变革,既然是颠覆性的变革,我们的思维也要改过来。其首席战略官王子郡认为,区块链产业能够壮大,最重要的两个外部因素是政策的支持和先导,以及资金的强力助推。

可以预期,区块链的技术应用不在于技术本身,更重要的意义在于对整个社会的生产关系或者是对商业逻辑和商业思维带来一系列变革。比如,区块链的技术特征对生产关系的重构为电商企业弯道超车提供了契机。这也是汪鹏创立重庆金窝窝的初衷。区块链究竟怎么样来解决中小电商的问题?金窝窝的切入点选择了帮助中小电商解决流量问题。重庆金窝窝创始人兼董事长汪鹏介绍,他们首先让中小电商在低成本情况下获得用户、流量,把真实的流量确定下来,进行价值凭证化;有了用户和流量就一定会有交易。在汇集用户之后,再从单一的平台向更多的商家企业汇集,形成庞大的用户量,把彼此割裂的用户打通;进而全生态中小电商的企业互通打破了彼此割裂的数据孤岛,沉淀了庞大的数据,最后区块链技术要解决数据的价值化。

企业、行业在拥抱包括区块链在内的新技术时,有一个基础前提,即完成企业的数字化转型。戴捷所在的VMware公司是一家已有20年历史的、为企业提供数字化服务的IT公司。身为VMware资深架构师,戴捷认为,企业的IT信息化本质上是需要有一个现代化的基础架构,以软件定义、以自动化、以服务为中心的基础架构,在这之上支撑非常多新型的应用,包括区块链、人工智能、虚拟现实、物联网等等,通过构建这样的一套平台能够更好的促进企业的数字化转型。戴捷介绍,VMware面向企业的基础服务平台未来将分成两大层面,服务资源的供给平台和数字技术的服务平台,在这两个平台之上再构建创新平台和无所不在的数字化的访问空间,把人员、设备、应用三位一体结合起来,再配合企业内部的资源和流程,把技术、人员、资源串联在一起,共同助力企业的数字化转型。

当企业数字化转型成为必然,ICT服务供应商如何有的放矢地针对企业的需求痛点,提供服务是一个长期的课题。中企通信产品专家卢莉娟表示,在互联网+浪潮的时代,大量的数据爆炸式的增长,企业需要把这个数据进行量化,这对企业的IT能力、数字化能力、信息化能力都提出了更高层次的要求。高品质的网络以及云和安全服务,对于企业来讲显得尤为重要,对于包括中企通信在内的ICT服务商来说也正成为标配能力。

为了更好地推动区块链产业的发展,除了发起成立产业投资基金,计世传媒集旗下的《计算机世界》报社、人工智能与金融科技产业应用研究院、区块链与产业互联网融合应用60人论坛共同发起了“区块链与产业互联网融合应用案例评选活动”,并于7月27日“区块链与产业互联网融合应用”专题论坛期间正式启动。

此外,经过数月的研究,工信计世-金窝窝区块链与电商融合应用研究中心在专题论坛期间联合发布了“区块链全球政策法规蓝皮书”。计世传媒副总裁、区块链与产业互联网融合应用60人论坛执行秘书长王新涛与重庆金窝窝创始人兼董事长汪鹏为蓝皮书揭幕。

计世传媒副总裁、区块链与产业互联网融合应用60人论坛执行秘书长 王新涛(左)与重庆金窝窝创始人兼董事长 汪鹏(右)为《区块链全球政策法规蓝皮书》揭幕

同时,专题论坛期间,计世-树湾区块链与软件技术产品测试应用服务平台、计世-软交所区块链技术评测管理平台、人工智能与金融科技产业应用研究院汽车智能与车联网研究中心、计世-云润新媒体大数据研究院等四个“区块链+产业”平台正式宣布成立和启动。

现在来看,今天的区块链,如同20世纪90年代时的互联网和2000年左右的移动互联网。坚持区块链与产业互联网和实体产业的深度融合,不断寻找新的应用场景,不断在技术上进行完善,是区块链技术通往美好远方的路径之一。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端