财经
首页>财经>正文

基建行情引发基金补仓需求

2018-07-3116:20:56来源:中国证券报·中证网作者:黄淑慧

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

受政策边际改善刺激,近几个交易日基建板块表现活跃,一些基金经理也较为看好基建板块的此轮修复行情。不过,对于下半年基建投资增速反弹的幅度,机构之间有所分歧,因此,悲观预期修复之后行情的持续性仍有待观察。

资金看好修复性行情

在上半年去杠杆、紧信用的大背景下,投资者对建筑板块预期悲观,因此持仓处于历史低位。随着政策环境的改善,板块的吸引力增强。市场人士分析,政策的边际放松带来基建板块的一轮修复性行情,结合公募配置比例偏低的情况,或引发一定的补仓需求。

根据广发证券统计,截至2018年二季度末,主动偏股型与灵活配置型公募基金对建筑板块的持仓比例为0.73%,相比2018年一季度末降低0.53个百分点,已处于历史最低位。中信保诚基金预期,此次信用预期改善,有望驱动板块仓位企稳回升。前期基建板块估值已较充分地反映了悲观预期,而基建板块最大的压制因素——信用预期在近期政策出台后大幅改善。从基本面的角度来看,今年面临的经济形势更为复杂,基建投资对于稳增长的重要性有所提升,建筑行业中报总体仍有望实现稳健增长。海富通基金也表示,基建板块在经历了漫长下跌后表现强势,后期若市场环境持续保持宽松,基建板块值得持续跟踪。

汇丰晋信双核策略基金经理是星涛分析,从风险补偿的角度而言,此前周期股经历了非理性下跌,上证指数2700点左右时,周期股的风险补偿大约在历史中枢上方0.8倍标准差左右,就历史来看属于小概率事件,可以说是出现了战略性配置机会,因此不难理解此轮政策边际改善下基建链条的弹性。

“反弹之后接下来怎么操作,这取决于宽货币与宽信用哪个边际变化更大,我们认为是后者。”广发证券首席策略分析师戴康也表示,宽货币和宽信用对于市场风格的影响不同,周期股多是重资产行业,对融资成本比较敏感。成长股多属轻资产行业,对融资成本的敏感度不高,但成长股的估值一般较高,对贴现率的变化更加敏感。当前信用缓和将有利于调整较为充分的周期股的估值修复,适宜优先布局信用缓和边际力度最大的基建链条的周期品。

北上资金也于近期在基建股的表现中连续“扫货”。财汇金融大数据终端显示,上周北上资金净流入的前十名活跃个股中,海螺水泥、中国建筑等个股赫然在列,分别获得3.34亿元和1.48亿元的净买入额。

对行情持续性有分歧

不过,尽管对于当下基建板块的修复性行情基本没有争议,但是机构对于下半年基建投资增速反弹的程度以及行情的持续性,仍然存在不同的意见。

华泰证券首席宏观分析师李超认为,基建信用扩张对冲外部不确定性将成为很长一段时间里的宏观逻辑。未来如果政策以扩大内需为导向,并稳住基建投资,信用扩张的周期性行业会出现机会。虽然二季度基建投资明显回落,但仍然保持基建投资全年增速13%-15%以及下半年基建投资反弹的判断。

西部利得基金宏观分析师季成翔则表示,虽然未来基建方面大概率会出现增速触底反弹,整个下半年投资增速也可能会有逐步企稳的迹象,但是对于增速反弹幅度不宜过于乐观。宽信用只是负责资金供给,并不能推动信用创造,地方基建的信用创造一方面依靠资金,另一方面依靠项目,更重要的是依靠地方政府自身动力,而目前各类监管和地方债务审核对地方政府的动力形成较大打击。

是星涛也表示,目前的行情更多源于悲观预期修复,包括对信用风险、地方财政的悲观,市场仍担心诸多在建项目的贷款到期以后能不能再续,所以对行情修复的持续性存疑。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端