财经
首页>财经>正文

兰州黄河半年亏3千万:炒股全被套 啤酒饮料麦芽收入齐缩水

2018-08-0114:09:12来源:中国网财经作者:刘小菲

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

兰州黄河作为一家主营啤酒业务的上市公司,却频频因炒股被推到聚光灯下。兰州黄河近期披露的半年报显示,报告期内公司亏损逾3000万,原因是“炒股收益不佳”。

那么兰州黄河如何看待证券投资遭遇的浮亏,未来是否会调整相关策略。中国网财经记者致电兰州黄河,相关人士表示:“公司有专门的团队操盘,其他请关注相关公告。”

证券投资账面收益-4634.57万元

7月30日盘后,兰州黄河披露半年报,报告期内公司实现营业收入2.82亿元,同比下降14.90%;归属于上市公司股东的净利润为-3158.81万元,同比下降546.34%;扣除非经常性损益后,兰州黄河净利润为347.72万元,同比增长181.60%。

至于亏损原因,兰州黄河在半年报中提到,主要是受A股市场整体大幅震荡下行影响,公司证券投资账面收益较去年同期大幅下降。截至6月30日,兰州黄河证券投资账面收益为-4634.57万元。

半年报显示,报告期内兰州黄河共对8家A股上市公司股票进行投资,其损益全部为负值,其中建发股份浮亏金额最多,为3682.3万元,投资国民技术、众兴菌业、巴安水务、广汇能源、浙能电力、伊之密和靖远煤电浮亏金额分别为807.34万元、196.96万元、167.72万元、124.9万元、80.4万元、51.08万元和30万元。截至6月30日,兰州黄河持有上述8只股票账面价值合计约2.24亿元。

兰州黄河上半年股票投资情况(数据来源:半年报)

啤酒收入缩水3.95%

除炒股收益不佳外,兰州黄河的主要产品啤酒、饮料、麦芽等收入上半年均出现下滑。半年报显示,啤酒上半年营收2.01亿元,与上年同期相比下滑3.95%;饮料及麦芽收入分别为2430.53万元和4129.59万元,同比下滑4.08%和47.14%。

兰州黄河主营业务构成情况 (数据来源:半年报)

从子公司来看,兰州黄河目前旗下共有7家子公司,其中4家从事啤酒生产销售,其余主营业务分别是农业生产、投资和麦芽生产销售。半年报显示,在这四家从事啤酒业务的子公司,酒泉西部啤酒和兰州黄河佳酿啤酒上半年净利润分别为-279.68万元和-335.66万元,天水黄河佳酿和兰州黄河佳酿分别盈利117.11万元和1891.28万元。不过,2017这四家从事啤酒业务的子公司合计净利润几乎为零。

对于兰州黄河热衷证券投资的行为,中国食品产业分析师朱丹蓬在接受中国网财经记者采访时表示:“很多企业在主营业务萎靡的时候会进行一些理财性投资,但这并不是立足之本,企业还是应该把主业做大做强、做精做深,才是发展之道。”

大股东二股东内斗持续发酵

中国网财经记者还发现,深陷亏损泥潭的兰州黄河,其股东之间纠纷持续发酵。兰州黄河7月26日发布公告,称公司收到最高院的《应诉通知书》。公告显示,2017年12月12日,公司原控股股东黄河集团收到甘肃省高院下发的《受理案件通知书》,黄河集团作为原告,以兰州黄河大股东湖南昱成和湖南昱成子公司湖南鑫远为被告,以兰州黄河直接控股股东新盛投资和间接控股股东新盛工贸为第三人,向甘肃省高级人民法院提起股权转让纠纷诉讼,请求回购由被告持有的特别债权及新盛投资和新盛工贸的股权。随后,被告湖南昱成提出管辖权异议,后被甘肃省高院驳回。为此,湖南昱成上诉到最高院,最高院也受理了该案。

事实上,兰州黄河二股东湖南昱成与大股东、原股东的纠纷由来已久。湖南昱成去年4月发起的临时提案时曾提到,兰州黄河名义是上市公众公司,实际是杨氏的家族企业,还要求免去杨纪强、杨世汶的董事职务。

至于持续已久的诉讼是否对公司经营带来不良影响,对于该问题,兰州黄河方面并未给予答复。不过,著名经济学家宋清辉认为,股权斗争的目的都是各方力保自身利益,但它们同时都侵害了中小股东们的利益。 数据显示,自2016年11月以来,兰州黄河股价一路下滑,今年7月31日的收盘价为7元,区间累计跌幅超65%。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端