财经
首页>财经>正文

*ST华泽被移送公安机关 多位律师:大概率被强制退市

2018-08-0114:11:05来源:每日经济新闻作者:朱万平

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月30日晚,*ST华泽(000693,SZ)公告称,因涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪等违法犯罪行为,公司被证监会移送公安机关。

今年7月初,雅百特(002323,SZ)亦因涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,被证监会移送公安机关,随后深交所对雅百特启动强制退市机制。那么,此次深交所是否会对*ST华泽启动强制退市机制呢?

7月31日,《每日经济新闻》记者联系深交所方面询问上述事宜,目前尚未收到回复。而多名证券行业律师向记者表示,*ST华泽被深交所强制退市的可能性很大。有知情人士张明(化名)向记者称,已就上述*ST华泽被移送调查一事与相关公安机关有所沟通,只要有一线希望就会努力保住上市地位。

律师:大概率被强制退市

30日晚,*ST华泽披露,公司当日收到深交所《关于通报成都华泽钴镍材料股份有限公司涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关的函(公司部函〔2018〕第30号)》。当日,深交所接到证监会稽查局的相关函件。

证监会稽查局的函件显示,2015年11月和2016年2月,证监会先后对*ST华泽未按规定披露关联交易、担保事项立案调查。经查,*ST华泽2013年年报、2014年年报和2015年半年报存在虚假记载。*ST华泽涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪等违法犯罪行为,已于7月27日被证监会依法移送公安机关。

深交所的函件还称,请*ST华泽根据《深圳证券交易所股票上市规则(2018年修订)》的相关规定,及时披露上述情况,并提示公司股票存在终止上市的风险。

因当初大股东占用上市公司大量资金事件,如今*ST华泽被移送公安机关,接下来,公司被退市或是大概率事件。

此前,海外业绩造假的雅百特也因涉嫌同类型的罪已被强制退市。

7月4日晚,雅百特发布《关于公司因涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关的公告》,称公司涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,证监会已于近日将该案移送公安机关。到7月5日晚间,深交所通过官方微信宣布启动对雅百特强制退市机制。

北京市问天律师事务所主任张远忠对《每日经济新闻》记者表示,根据证监会2014年发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,应当对重大违法暂停上市公司限期实施终止上市,*ST华泽被强制退市可能性较大。

上海明伦律师事务所王智斌也对记者称:“移送公安虽不是强制退市的法定条件,但却意味着虚假陈述行为性质的严重性,因此,*ST华泽有极大可能会被强制退市。”

深交所严把退市执行关

“有些话我们不好讲,但是上市公司只要有一线希望,我们就要努力去保住上市地位。”张明对《每日经济新闻》记者表示,目前已经和相关公安机关有所沟通。在张明看来,目前*ST华泽的处境确实不佳,但相比雅百特和*金亚(300028,SZ),*ST华泽违法行为的严重性还有待商榷。“*ST华泽被大股东掏空,按照个人的理解,主要是王应虎方面的责任。”

而7月29日,深交所微信公众号发布《坚决贯彻退市决定精神,严格落实退市主体责任》一文称,深交所要严把重大违法退市执行关,对触及退市条件的公司坚决予以退市。而今年下半年深交所已对*金亚、雅百特依法启动强制退市机制。

如果*ST华泽最终被强制退市,中小股民无疑将损失惨重。王智斌表示,投资者需密切关注相关进展,符合条件的投资者可以考虑参加索赔诉讼,索赔对象为上市公司以及国信证券。

作为*ST华泽此前重组案的保荐机构,7月27日,证监会在官网公布对国信证券的处罚:国信证券被罚没2800万元;对相关责任人龙飞虎、王晓娟、张苗、曹仲原给予警告,共罚没80万元。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端