财经
首页>财经>正文

发改委:去年全国家政服务行业营业收入达4400亿元

2018-08-0214:50:04来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

针对家政行业发展话题,在今日召开的新闻发布会上,国家发改委社会司司长欧晓理表示,2017年全国家政服务行业营业收入达到了4400亿元,同比增长26%,从业人员数量达到了2800万人左右,如期实现了2017年行动方案的年度发展目标。

会上,有记者提问:我们知道家政服务业是一个大的市场,需求也很大,老百姓对家政行业提升服务水平有很高的期待。下一步还将出台哪些措施,进一步促进家政服务体制提质扩容?

对此,欧晓理称,家政服务看上去很小,但实际上很大。既是一个朝阳产业,也是重要的民生工程。这几年来,我们国家的家政服务业规模持续扩大,在保障民生、扩大消费、促进就业、精准脱贫等方面都发挥了很重要的作用。

欧晓理表示,去年我们联合国家有关部门专门印发了《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,并且在今年的上半年召开了现场经验交流会,积极推广各地发展家政服务的创新做法和家政龙头企业的典型经验。从今年行动方案的实施情况看,应该讲政策取得了积极效果,2017年全国家政服务行业营业收入达到了4400亿元,同比增长26%,从业人员数量达到了2800万人左右,如期实现了2017年行动方案的年度发展目标。

欧晓理介绍,下一步,我们还将与相关部门一起,主要从以下四个方面来推进家政服务业的发展。

一是要加强针对行业发展的重点难点问题的政策储备。重点是加强目前社会反映比较突出的家政服务培训、资格认定、员工权益保障、诚信体系建设等方面的政策储备,为整个行业的进一步发展优化环境。

二是要研究制定家政服务提质扩容的三年实施方案。我们准备会同有关部门,在总结2017年提质扩容行动方案的基础上,研究制定一个三年的实施方案,进一步推动家政服务在建立分类培训体系、规范培训内容、健全职业教育和高等教育、完善从业保障、培育行业龙头企业、规范市场秩序等方面取得新的进展和突破。

三是开展家政服务业典型案例的宣传和推广,我们准备会同有关部门在全国征集家政服务业的典型案例,发动地方梳理总结本地促进家政服务发展的好经验、好做法,深入分析国内家政服务典型企业的成功经验,形成一批可复制、可推广的成果,并且开展集中宣传,为全国家政服务业提供示范经验。

四是开展家政龙头企业和城市联动发展的试点。准备联合有关部门,结合“千户百强”家政服务企业创建和“百城万村”家政服务扶贫活动,开展城市和龙头企业结对,完善对家政服务业发展的支持政策,充分发挥龙头企业的带动作用,进一步促进家政行业的高质量发展。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 承德避暑山庄及周围寺庙发现250多枚恐龙足迹

    近日,中国地质大学(北京)古生物专家邢立达带队深入世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙景区,进行了一场“恐龙足迹”探索发现之旅。

  • 陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

    唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。

  • 欧洲宇航员努力学中文:我想上中国空间站

    2012年,马天担任欧洲宇航员中心与中国合作项目负责人。从那一年起,他开始努力学说中文,学习汉字。中文不好学,但马天认为学好它“非常重要”。马天发现,中国的训练和其他地方“很不一样”。

  • 澳医生用3D打印脊椎 成功儿童找回自己

    儿科矫形外科医生德罗森(FrancoisDeroussen)决定把他研究了一年多的项目在澳大利亚进行首次试验,以3D打印技术为韦尔斯打造一根能“长高”的人造脊椎。

  • 姑娘收了份快递,支付宝近7万余额突然不见了

    7月24日,她在某购物网站上买了一根皮带,到了第二天,也就是7月25日,她手机上显示,自己的包裹已经签收了,但到传达室去取的时候,却被告知包裹还没到。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端