财经
首页>财经>正文

化妆品公司丸美IPO二度闯关被踩“刹车” 研发人员仅有45名

2018-08-0310:01:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

闯关IPO的丸美股份又陡增了变数。原定于7月31日上会接受审核的广东丸美生物技术股份有限公司,因相关事项需要进一步核查而被取消审核。

丸美上会突然取消

“弹!弹!弹!弹走鱼尾纹。”凭借这句不胫而走的广告词,丸美眼霜在2007年后开始被市场熟知。但其资本之路实在不顺,7月31日,本该是丸美股份迎来第二次上会的日子,没想到最后一下却被踩了“急刹”。上会前一晚,证监会发布消息称,鉴于相关事项需要进一步核查,决定取消发审委对该公司发行申报文件的审核。

丸美成立于2000年。该公司创始人、实控人孙怀庆和王晓蒲夫妇剑走偏锋,通过主打“眼霜”品牌,丸美在众多国产化妆品中脱颖而出。2007年,凭借明星的广告攻势,丸美眼霜为市场熟知。该公司后续找来鲁豫、周迅、彭于晏等,继续加深其眼霜的品牌知名度。目前,该公司除了“丸美”外,还拥有大众化品牌“春纪”和彩妆品牌“恋火”两大品牌。

丸美股份上市之路历时4年。2014年6月,“丸美”品牌的母公司广东丸美生物技术股份有限公司第一次向证监会递交IPO申报材料。但在2016年11月16日,证监会召开的主板发审核委2016年第161次发审委会议上,丸美股份的IPO申请未获通过。之后丸美重振旗鼓,于去年重新上交招股说明书,今年再度向IPO发起冲击。市场注意到,丸美成了今年以来第二家首发未能过会的化妆品类公司。今年1月16日,线上知名化妆品经销商上海丽人丽妆化妆品股份有限公司上会被否。

募资大幅压缩不足6亿

市场发现,丸美股份于2017年6月再次报送招股说明书时,出现了明显变化。募集资金从14.04亿元大幅压低至5.84亿元;保荐机构由今年上半年过会率较低的国信证券变更为过会率较高的中信证券。

不过,4年来,丸美始终令市场质疑的仍是其经销模式、产品质量、宣传费用等问题。其招股书显示,丸美产品销售以经销模式为主,2015年至2017年,公司经销收入分别为10.96亿元、10.63亿元和11.7亿元,占当年主营收入的92.02%、87.99%和 86.54%。此外,直营模式下的电子商务平台销售额在2017年仅占主营业务收入的11.37%,对经销模式比重平衡问题同样起不到缓解作用。

丸美研发投入偏低

丸美广告宣传费用占比过高,研发费用投入低备受诟病。招股书显示,2015年至2017年,丸美用于广告宣传类的费用分别为3.12亿元、3.38亿元、2.90亿元,占公司销售费用比例分别为74.40%、71.58%、62.12%;而同期对应的净利润分别为2.81亿元、2.32亿元、3.06亿元,明显高于竞争同行。而2017年丸美用于研发的投入占比仅为2.09%,研发人员仅有45名,明显低于其他竞争对手。

文/本报记者 刘慎良

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 承德避暑山庄及周围寺庙发现250多枚恐龙足迹

    近日,中国地质大学(北京)古生物专家邢立达带队深入世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙景区,进行了一场“恐龙足迹”探索发现之旅。

  • 陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

    唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。

  • 欧洲宇航员努力学中文:我想上中国空间站

    2012年,马天担任欧洲宇航员中心与中国合作项目负责人。从那一年起,他开始努力学说中文,学习汉字。中文不好学,但马天认为学好它“非常重要”。马天发现,中国的训练和其他地方“很不一样”。

  • 澳医生用3D打印脊椎 成功儿童找回自己

    儿科矫形外科医生德罗森(FrancoisDeroussen)决定把他研究了一年多的项目在澳大利亚进行首次试验,以3D打印技术为韦尔斯打造一根能“长高”的人造脊椎。

  • 姑娘收了份快递,支付宝近7万余额突然不见了

    7月24日,她在某购物网站上买了一根皮带,到了第二天,也就是7月25日,她手机上显示,自己的包裹已经签收了,但到传达室去取的时候,却被告知包裹还没到。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端