财经
首页>财经>正文

专家:“金融+区块链”前景可期 应符合监管合规要求

2018-08-0312:58:02来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

专家:“金融+区块链”前景可期

火热的区块链似乎和每个行业都可以“搭配”。专家和业内人士指出,区块链技术在金融领域落地最为合适,但目前尚未有大规模的应用,且区块链技术本身也有不成熟之处。未来区块链在金融领域大规模应用,仍待找到切实解决痛点的应用场景,也需确保应用创新既符合市场需要,也符合监管合规的要求。

近年来,国内大批知名金融机构和科技企业高度重视金融科技的发展,推动区块链应用的创新。工农中建等金融机构,以及蚂蚁金服、百度、京东等金融科技企业,以客户身份识别认证、跨境汇款、金融资产交易、慈善公益、资金托管等多种应用场景探索应用区块链技术。

在应用落地的同时,资本过热滋生泡沫及一些投机分子存心炒作等引发的风险,使得区块链未来应用前景遭受质疑。

中国人民银行科技司原司长陈静表示,区块链技术还处在发展起步阶段,落地难、规模化应用难,制约着产业的发展。未来,需重视关键技术和行业标准的跟踪研究和制定,实现区块链技术的成熟和自主可控;寻找共同的多边应用场景,开展协同创新,争取实现规模性应用;防范新技术、新应用可能带来新的金融风险,需确保区块链应用创新既符合市场需要,也符合监管合规的要求。

DVP平台CEO吴家志表示,区块链技术还处于发展阶段,在金融领域一旦遭到漏洞攻击,就会带来巨额损失。BCSEC最新统计数据显示,目前500家数字货币全球交易所,1644种数字货币,市值总额3448亿元。而截至今年6月,针对数字货币的攻击累计达到100次,造成的直接经济损失达33.5亿美元。

清华大学经济管理学院中国金融研究中心主任何一平建议,从三个方面加快监管措施的出台。一是区块链技术的评估机制,二是区块链项目的融资流程,三是区块链通证的流通方式和场所。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端