财经
首页>财经>正文

农银汇理基金经理宋永安:震荡市场把握结构行情

2018-08-0314:48:10来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

过去几年我国融资环境比较宽松,使得国家债务水平不断攀升。截至2017 年底,我国总负债占GDP 的比例已经达到255.7%。农银汇理基金经理宋永安表示这一债务水平超过了新兴经济体的平均水平,也超过了欧美等发达国家。在鼓励创新及货币宽松的背景下,过去几年银行与非银机构纷纷偏离本业,交叉金融产品继续野蛮生长。反映在宏观数据上,便是影子银行规模高企。按穆迪统计,在2017 年去杠杆政策不断落地后,截至2018 年6 月30 日,广义影子银行占GDP 比例为82.6%,数据依然较高。杠杆率高企意味着债务风险高企,对金融和实体经济都意味着未来不可知的风险,所以降杠杆、治理金融乱象刻不容缓。

宋永安指出,去杠杆的过程,是主动缩紧债务,暴露风险的过程。在风险可控的情况下,逐渐打破刚对,让债务风险逐渐释放。在短期内,对市场意味着不可避免的风险;债券债务违约使部分投资者承受损失,也使得风险评级较高企业的借贷成本上升;中长期看,理清风险收益曲线,让市场风险定价更加合理化,可以使金融市场的风险定价能力更具合理性。

他认为金融去杠杆对经济和市场资金都有一定影响。紧缩债务对地方融资平台和地产资金来源都有较大影响。清理金融产品使金融市场资金继持续收紧,因此使市场持续承压。最新的资产管理新规考虑到对资金面的影响,采取了较缓和的处理方式,但在大的框架不变的情况下,中期对资本市场依然偏负面;这也是去杠杆必须承受的阵痛。

对A股市场来说,宋永安认为经济偏弱,资金偏紧,皆不是有利因素。在震荡市场,结构行情为主,不必太纠结这一因素。从不受影响的板块看,消费和国家意志推动的高新技术 两个板块,是较好的投资方向。云计算、半导体、5G通信、电子政务是国家大力推动的行业,他表示整体看在资金的持续投入下,这些行业的技术进步和营收状况都会持续向好,值得投资者关注。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端