财经
首页>财经>正文

十余只基金遭遇大额赎回 疑是委外资金撤离

2018-08-0815:30:29来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

过去几个月来,A股市场持续调整,缺乏赚钱效应,部分资金选择撤离。近半个月来,十余只公募基金遭遇大额赎回。业内人士表示,遭遇大额赎回的基金大多属于委外定制基金。

股票仓位很低却逆势大涨

最近半个月以来,多只基金净值大幅跳涨,成为弱市中的一道别样风景。Choice资讯统计数据显示,7月26日,光大保德信永鑫混合C基金净值飙涨208.66%;8月2日,海富通欣益混合C净值飙涨19.34%;7月30日,华安新安平混合A基金净值大涨11.38%,前海开源盛鑫混合C净值大涨15.58%。

从持股情况看,据基金二季报显示,上述基金股票仓位非常低。以光大保德信永鑫混合C基金为例,前十大重仓股清一色是蓝筹白马股,股票仓位占基金净值比例仅为7.55%;海富通欣益混合C基金持有万华化学、贵州茅台、海康威视等“大白马”,股票仓位占基金净值比例仅为15.15%;华安新安平混合基金二季度末仅持有渤海金控一只个股,持仓市值为177万元,占基金净值比例仅为3.42%。

股票仓位很低还能逆势大涨,表明基金遭遇了大额赎回。通常情况下,由于赎回基金收取的赎回费会计入基金资产。当基金遭遇大额赎回时,赎回费计入基金资产,就会大幅推高基金净值。

委外资金持续离场

从上述基金遭遇大额赎回的情况来判断,委外资金或打新资金还在陆续撤离市场。

通过分析可以发现,上述遭遇大额赎回的基金大多属于委外定制基金,少部分属于打新基金。过去几年来,在银行理财资金委托理财浪潮中,不少基金公司成立了很多定制基金。但随着金融去杠杆持续发力,上述委托理财业务受到严格监管,基金到期后要退出市场,选择了大额赎回,也有部分资金干脆选择直接清盘,这也是近期清盘基金密集出现的原因之一。

另外,部分遭遇大额赎回的基金可能是打新基金。2017年时,一些基金以蓝筹龙头股为底仓,采取打新赚取收益的模式运作。但进入2018年,蓝筹股大幅调整,新股发行数量大幅减少。双重夹击之下,打新基金失去了源头活水,被持有人大额赎回。

沪上某中型公募基金投资总监认为,在存量资金主导的市场中,资金进出对市场的影响被放大。不过,上述基金大多属于追求稳健收益类型,规模通常不大,股票仓位也很低,即便遭遇大额赎回,对市场也几乎没有什么影响。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端