财经
首页>财经>正文

先锋集团董事长张振新:区块链落地需突破底层技术

2018-08-0815:38:46来源:人民网创投作者:马志强

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

区块链作为继互联网之后带来革命性影响的新技术,全世界都在重视区块链技术的应用。强化区块链、人工智能等战略前沿技术已经写入我国“十三五”计划,也引起了国家相关部门对此高度重视。

随着越来越多的行业引入区块链技术、布局区块链项目,如何让区块链技术成熟落地成为了一条任重道远的探索之路。作为较早布局区块链业务的企业之一,先锋集团董事长张振新向人民创投表示,区块链是一种重新构建信任的新技术,对于提升企业生产效率、变革生产关系有巨大促进作用。

区块链技术虽然被业内视为打开未来的密钥,不过目前看来仍停留在概念的炒作期,还没有成熟的应用。对于区块链如何服务实体经济,张振新认为“首先需要底层技术不断突破,结合业务需求上链,此外,从业者需要积极追求合规经营,以释放区块链+实体经济未来更大的潜力。”

探索新一代底层公链

2009年初,比特币网络开始上线运行,由此开启了第一代公有链的序幕。经过多年打磨、探索,行业内基本形成一个共识:区块链在特有经济体系的模型下,公有链为其提供了更广泛的信任与支持,是一个成功的扩展的业务模式,公有链扮演着基石和支柱性的角色。

今年5月,工信部赛迪研究院就发布了首期全球公有链技术评估指数,具有智能合约功能的公有链平台以太坊(ETH)的技术评估指数位列评估榜单第一位。虽然由于以太坊在高性能、可扩展以及支持复杂业务逻辑应用能力方面的局限,大量行业应用还不能基于当前的基础设施构建。但此次工信部发布“评估指数”的目的是以科学评估全球公有链技术发展水平,准确把握区块链技术创新趋势,从而为政府、企业、科研机构、技术开发者提供更加专业的咨询服务。

值得注意的是,在现有的公有链平台下,大部分是以支持虚拟性的数字资产和虚拟性的数字应用场景为主,和实际世界的联系依然非常弱。

“满足实际业务对性能、安全性、隐私等多方位需求,探索新一代公链作为底层平台,在我看来是区块链和实体经济结合的第一步。”张振新表示,一项基础性的新技术想要融入主流产业的基础设施,必须要能广泛地对主流产业产生影响和支持,而这一点才是区块链行业发展的长期的和可持续的方向。

对此,工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁此前也表示,区块链对实体经济的效果比较明显,主要体现在降低成本、提升效率、优化协同环境和引导资金脱虚入实几个方面,从而助推传统产业高质量发展,为加快产业转型升级提供新动能。

据悉,先锋集团参与的区块链技术企业质数链网科技成都有限公司(简称“质数链网”),就是基于Higgs Chain开源平台提供区块链技术应用方案、打造区块链科技生态系统的企业,目前业务已经覆盖到金融、监管、存证、清结算、物流等行业。

探索“区块链+实体经济”

8月5日,在第四届中国区块链产业交流峰会上,工信部电子业标准化研究室主任李鸣指出:现在应思考的问题是让区块链赋能实体经济,如何让更多人使用区块链技术,也要思考区块链给整个社会带来的价值,这也是包括张振新在内的所有区块链行业探索者所考虑的。

人民创投了解到,自2015年以来,先锋集团投入了大量资源开展区块链技术研发,结合不同行业特点,目前已将区块链技术应用到了多个行业进行实验。比如,此前在贵阳2018中国国际大数据产业博览会上,先锋携手车联网大数据企业驾图信参展亮相,这是先锋集团参与的智能车链业务。先锋集团致力与驾图通过区块链赋能车联网,能够真正让大数据价值归数据所有者掌握,让数据拥有者获得收益,为车主降低出行成本。

据悉,驾图一直深耕于车联网大数据产品的研发与创新,并于日前中标中国移动和路通2G OBD产品ODM 项目硬件采购10万台,此次驾图与先锋集团共建基于区块链技术下的车联网应用,其研究成果值得人们期待。

先锋旗下区块链实验室还开发了开放清算账本。据悉,这是一个面向金融行业的金融账户和交易清算开放平台。通过区块链技术的分布式账本、不可篡改等特性,在多个交易机构间构筑了Sandbox式的交易网络,并在交易网络中通过拜占庭共识,实时完成交易和清算过程。

此外,先锋参与的质数链网和新加坡人寿保险公司合作,探究将其人寿保险业务移入区块链,在区块链上,人寿险保单将被记录在案,不能恶意篡改,所有保单都将依据智能合约执行,并建立保险生态系统。

据了解,四川省自贸区金融服务局和质数链网合作建设了金融监管沙盒系统,成功将异构区块链体系应用至金融数据实时监管。该系统可提供金融交易事前和事中监管,控制风险交易的发生,同时可根据金融交易事后监管对违法交易进行排查,在风险发生前通过系统判断及时阻断。

张振新认为,区块链技术不仅仅能用于政府的监管部门,在与实体经济结合落地中,在很多场景都能够应用,如供应链金融,数字资产管理,征信数据统计,跨境物流等,旗下企业已经在积极探索尝试。

“无论是技术还是经济体量,区块链都还处在发展早期的阶段。研发底层技术,促进区块链和行业应用结合,积极拥抱监管,释放区块链+实体经济更大的潜力,是我们长期努力的方向”张振新说。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端