财经
首页>财经>正文

杨东:区块链监管应“以链治链”

2018-08-0816:09:24来源:人民网创投

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京 8月6日电 2018年8月4日下午,中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任、大数据区块链与监管实验室主任杨东在中国人民大学发布了理论新著《区块链+监管=法链(RegChain)》。

杨东认为,区块链是一项颠覆性的技术,是最大的“反垄断”,但当前区块链行业泥沙俱下、鱼龙混杂,缺少监管,将出现“劣币驱逐良币”的结果。对此,杨东表示,现在到了一个需要正本清源、去伪存真的时间点,他在自己的新书中从区块链的历史、区块链的应用场景、区块链的风险等多个角度解析当前区块链行业,进而提出了“区块链+监管=法链”的概念。

图为杨东教授与其新著《区块链+监管=法链(RegChain)》 冯赣勇摄

杨东提出,需要通过监管科技(Regtech)进行更有效的监管,让区块链技术为监管所用。他强调,“以链治链”,通过区块链技术加强监管是区块链技术一个非常重要的应用场景,“基于区块链的规制系统将有助于提高监管的有效性,‘区块链+监管’,即‘法链(RegChain)’是未来监管的新方向。”

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端