财经
首页>财经>正文

积极布局景气向好的细分领域

2019-03-0414:31:51来源:北青网作者:罗雪峰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

农银量化智慧动力混合、稳进多因子股票基金经理 魏刚

2019年以来,受海内外央行“鸽声一片”的影响,全球各市场开启风险偏好上升,全球股市、债市、大宗商品均大幅上涨,A股市场也开启了轰轰烈烈的春季躁动行情。特别是进入2月份以来,在外资流入、社融数据超预期、高层重视资本市场的表态等因素的影响下,市场风险偏好大幅提升,投资情绪加速提升,沪深A股市场大幅上涨。今年以来,沪深A股市场主要指数涨幅均超过20%,领衔全球股票市场。

从行业表现来看,1月份当行情由外资流入主导时,家电、食品饮料、非银、银行等涨幅靠前;而进入2月份,当行情由资金和情绪主导时,高弹性的TMT、券商涨幅居前,涨幅均超过25%。从因子表现来看,进入2月份以来,盈利能力等基本面因子表现较差,反转因子表现较好,高波动、高换手率因子表现较强。

随着近期的上涨,主要指数已经站上年线,意味着2018年以来的单边下跌趋势的结束,后续市场的阶段性、结构性机会将较于2018年显著增多。从估值水平看,目前市场估值水平处于相对偏低的位置,长期来看有较好的投资价值。

短期市场上涨过快,赚钱效应显著。交易拥挤,80%的个股均线成多头排列,64%的个股创近60日新高,日成交金额已创2016年以来新高;市场有震荡整固的需求,行情短期可能会有所反复。

后续需密切关注3月中旬公布的社融、信贷等数据、稳增长政策、MSCI纳入权重调整等,同时高度关注资金面的变化,包括散户开户入市、外资动向、机构资金募集等。

未来,我们将保持中性偏积极的仓位,板块配置方面,一方面着重配置部分估值较低、业绩展望较好、风险释放较为充分的行业,另一方面积极关注受经济周期影响较小,同时受政策支持且景气度较高的新经济,如5G、光伏风电、新能源汽车和军工;选股模型中着重配置价值因子、盈利动量因子、成长因子,适当增加小盘因子的暴露。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端