财经
首页>财经>正文

10分钟下载数据55GB 中国轨道交通迎来5G时代

2019-03-1417:53:04来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5G转储系统在成都机务段的应用现场。 中车株洲所供图

中新网长沙3月14日电(刘着之 姜杨敏)记者14日从中车株洲电力机车研究所获悉,由该公司旗下中车时代电气股份有限公司自主研发的基于5G通信技术的大容量数据转储系统(以下简称“5G转储系统”),在中国铁路成都局集团有限公司成都机务段成功应用,实现了车载数据的高速下载。这标志着中国轨道交通在全球率先迈入了5G时代。

列车在运行过程中会产生大量的监测数据。这些数据在车辆回到机务段时,需要进行转移存储,以供机务人员研究分析车辆情况。随着铁路交通的发展,车载数据特别是车载视频数据数量激增。目前,中国铁路列车车载数据普遍由乘务员用U盘进行人工转储。U盘损坏、文件丢失或人为破坏等问题时有发生,给行车安全带来隐患。

为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为公司合作开发出了面向轨道交通应用场景的5G转储系统,并于2018年11月在成都机务段装车。应用结果表明,该系统可在10分钟完成55GB(十亿字节)的车载数据落地。相同工况下,该传输速度为无线局域网(WLAN)的100倍以上。这有效解决了人工操作存在的数据缺失与异常问题,为机车运用分析提供了丰富的数据支撑。

据了解,目前国际上普遍使用的车载数据转储系统多采用3G或4G通信传输。受带宽限制,转储传输效率较低。5G转储系统的研制成功,将打破大数据智能运维应用场景下的数据传输瓶颈,不但可广泛应用于干线机车、高速动车和城轨列车,还可应用于风力发电、电动汽车等领域的高带宽数据传输。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端