财经
首页>财经>正文

网银渠道或不能销售一年期以上银保产品

2019-03-2111:18:02来源:证券时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,一份名为《商业银行代理保险业务管理办法(征求意见稿)》的文件在小范围内下发,这是银保监会合并以来首次针对银保业务这个交叉地带的监管规范进行梳理,除了将双录、风险隔离等近年的新监管举措纳入《办法》,还提出了网银渠道不得销售一年期以上的产品等新要求。

征求意见稿对银行兼业代理保险业务的市场准入、经营规则、退出机制作了全面而系统的规定。值得注意的是,新规征求意见稿第二十条要求,“商业银行可在自营网络平台销售一年期以下保险产品,不得借助第三方网络平台销售保险产品。”这意味着,如果征求意见稿通过并实施,未来商业银行将不能在自己的网银上销售一年期以上的保险产品。这一条将如何实施,被不少保险公司人士所关注。

在网银和手机银行上销售保险,已经是银行比较常规的业务。记者从中国银行、招商银行等手机银行上看到,“保险”业务均有专门的入口,其中销售的既有1年以下的健康险、财险产品,也有不少超过1年期的寿险、万能险、年金险等产品。现实中,一年期以下的产品产生的保费较少,银行取得的佣金收入主要还是靠年金、万能险和寿险贡献。而寿险因为条款较为复杂,不少银行是靠线下的理财经理在低柜理财进行人工销售,而年金保险、万能险这类产品相对简单和标准化,收益情况的可比性强,十分方便在线上销售。

“如果办法的第二十条正式实施,将会对银保业务产生多大的影响,我们公司正在评估。”一位保险公司人士表示,一些对银保渠道依赖度高的中小保险公司可能受到的影响较大。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端