财经
首页>财经>正文

中国互金协会:开展高息现金贷等业务自查整改

2019-03-2110:20:37来源:国际金融报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)发布了《关于开展高息现金贷等业务自查整改的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求各会员机构及所合作机构开展高息现金贷等业务自查整改。

《通知》指出,近日央视“3·15”晚会曝光了“714高炮”高息现金贷等业务乱象,同时据协会监测,部分网贷机构仍从事提供高于国家法定民间借贷最高利率的贷款、直接或变相收取“砍头息”、暴力催收等被国家金融监管部门明令禁止的业务活动,严重扰乱了市场秩序,侵害了消费者合法权益。

互金协会要求各会员机构及所合作机构均应依法合规开展营销和宣传活动;不提供违反最高人民法院关于民间借贷利率规定的借贷及借贷撮合业务,向借款人收取的综合资金成本应统一折算为年化形式,并在事前对贷款条件、息费收取标准及逾期处理等信息进行全面、公开披露,向借款人提示相关风险;不得从借贷本金中以先行扣除利息、手续费、管理费等费用的方式直接或变相收取“砍头息”;应自觉遵守《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》的有关要求,不得暴力催收或骚扰无关人员,不得非法获取、滥用、泄露消费者隐私信息。

除此之外,《通知》中还提到各会员机构应针对高息现金贷、收取“砍头息”、暴力催收等违规业务开展全面自查工作,并于3月底前向协会提交自查报告,对自查发现的问题应立即整改。各会员机构应对合作机构所开展的相关业务进行排查,如发现涉及高息现金贷、收取“砍头息”、暴力催收等违规业务的,应敦促其立即整改,并暂停与其合作。

据悉,互金协会还将对各会员机构的业务开展情况进行持续监测,对于不遵守国家法律及金融监管规定,仍开展高息现金贷、收取“砍头息”、暴力催收等违规业务的会员机构,协会将依照自律管理规则严肃处理,情节严重的将取消其会员资格。

对此,业内分析人士对《国际金融报》记者指出,现金贷等业务不会即刻停止,这不仅需要机构自律、监管查处,也需要第三方协会的持续性关注。此次互金协会的严查将有助于净化行业环境,促进行业更好地发展。

(国际金融报记者 黄希)

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端