财经
首页>财经>正文

财险2月保费下滑明显 前两月车险保费占比降至58.16%

2019-03-2713:53:35来源:中国证券报作者:冷翠华

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

财险公司2月份保费下滑明显 前两个月车险保费占比降至六成以下

根据银保监会最新发布的数据,今年1-2月份,财产保险公司共取得原保险保费2213亿元。从财险公司总保费收入走势来看,2月份比1月份大幅下降,业内人士认为,今年的走势大概率仍然是“前高后低”。从不同险种来看,机动车辆保险保费收入1287亿元,占比为58.16%。此前,我国车险保费长期占财险公司总保费的七成左右,对比来看,今年车险保费占比仍在持续大幅下降。

此外,数据显示,今年前两个月,我国财险公司的企业财产保险和家庭财产保险保费收入分别为124亿元和18亿元,责任保险保费收入140亿元,保证保险收入131亿元,农业保险保费收入94亿元,健康险保费收入206亿元。

“前高后低”走势或再现

纵向来看,今年1月份,财险公司保费收入为1508亿元,同比增长20.5%;1-2月份,财险公司保费收入为2213亿元,同比增长13.7%。可见,2月份单月,财险公司保费收入为705亿元,环比呈大幅下降之势。且业内人士预计,今年全年财险公司保费增长有可能再现2018年那种“前高后低”的走势。

对于前两个月保费收入高、增长快的现象,在日前举行的2018年度业绩说明会上,中国财险副总裁张孝礼表示,从人保财险的业务结构来看,前两个月其车险保费收入为418亿元,同比增长5.6%;非车险的保费收入为366亿元,同比增速达到51.5%,车险业务增速超越市场主要有两方面原因,一是车险业务续转保率不断提高,去年的业务今年自然续转进来,二是今年该公司加大了销售力度。同时,非车险业务增速较快,主要是因为其承保的政策性业务通常在每年前两个月集中承保、续保,规模比较大,因此,前两个月非车险的保费快速增长,不过后续月份的续保量会减少,可能使得增速放缓。

从不同险企来看,今年前两个月,大型险企表现出保费基数高、增长速度快的特点,而不少中小险企的增速则并不乐观。例如,1月份,人保财险取得原保险保费收入543.17亿元,同比增长31.18%;1~2月份,其取得保费收入784.71亿元,同比增长22.98%。不仅保费收入绝对数字最高,且其增速也在上市财险公司中拔得头筹。相关统计数据显示,剔除财险“老三家”(人保财险、平安产险、太保产险)之后,1月份其他财险公司保费增速仅有12%,从2月份单月看,剔除“老三家”后的其他财险公司保费增速同比负增长0.5%。

看好县域城市车险市场

从财险公司经营的不同险种来看,今年车险保费占比进一步下降,同时,车险保费增速低于保单数量增速。业内人士提供的相关数据显示,今年前两个月,车险保费同比增长5.1%,单均保费为1608元,较去年同期下降约120元,降幅约为6.9%;不过,车险保单件数同比上涨了12.7%,说明需要车险的消费者并不少,市场保费市场份额的下滑主要是由于车均保费下降所致。

从车险在财险公司总保费的占比来看,今年前两个月其占比仅为58.16%,尚不足六成。而此前,车险长期占财险公司总保费的七成左右,2014年,车险保费在财产保险业务中的占比高达73.12%。

从中国汽车工业协会的统计数据来看,今年2月份,受春节长假因素影响,汽车产销环比较快下降。具体来看,2月份,我国汽车产销分别完成140.98万辆和148.16万辆,同比分别下降17.37%和13.77%。1-2月份,我国汽车产销量分别同比下降14.08%和14.94%。

中再产险行业数据分析中心认为,国内汽车市场受到去年汽车销量下滑势能影响,整体继续走低,在汽车市场没有明显好转的前提下,作为下游产业的车险的保费收入2019年的增长面临较大的不确定性。“汽车下乡”、“皮卡解禁”等一系列利好政策能否扭转汽车市场的负增长态势,值得关注。

在2018年度业绩说明会上,中国人保集团董事长缪建民表示,在其“3411”工程中,其中一个“1”即为打好1场中心城市攻坚战和县域市场保卫战,他提到,2018年,中国人保县域市场车险的增速超过车险整体增速。有业内人士分析认为,县域城市的车险市场可能也将成为网点较全的大型险企争夺的重点市场。

责任编辑:韩璐(EN053)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端