财经
首页>财经>正文

盲人考盲校教师遇阻 体检标准该改改了

2019-04-1509:29:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

胡欣红

近日,一名视障人士的求职经历引起媒体关注。他叫郑荣权,是全国第一批、浙江首位使用盲文试卷参加普通高考,并被普通大学录取的盲人大学生。前不久,他报考了南京市盲校的教师岗位,好不容易参加考试渡过重重难关,并且考试排名第一,却因视力达不到公务员体检标准,体检不合格。

郑荣权是先天盲人,视力只有0.05。南京市盲校只是按章行事,并不存在故意刁难的情形。此前郑荣权报名参加考试时,校方就已告知过他,后面会有体检环节,他仍然会因视力问题体检不合格,而无法通过录用条件。但是,郑荣权之所以坚持参加考试,是因为:“我希望不要因身体条件而剥夺我进行下一步招聘程序的机会。决定要报名的时候,我就知道自己不符合体检条件,但如果我知道我不符合我就不去的话,我就没有可能去任何一个事业单位。无论是什么规定,总得合理吧。”

一言以蔽之,问题的焦点在于招聘教师必须符合公务员的体检标准是否合理。

按照现行文件要求和制度规定,江苏省事业单位公开招聘人员招聘程序中有体检环节,体检标准参照《国家公务员录用体检通用标准(试行)》执行。教师招聘参照公务员的体检标准,通常情况下并不会产生什么异议,但遇到郑荣权这位“特殊人物”,立马暴露出问题:视障者无法胜任公务员岗位,难道连当一位盲校教师也不可行?

身为盲人应该更能了解盲人学生。不仅如此,如果身残志坚却能和正常人一样工作生活的盲人老师授课,其榜样示范作用将是对残疾孩子的莫大鼓励。

全国政协委员、中国盲协常务副主席李庆忠曾在全国两会上多次呼吁,盲人可以胜任教师工作,且在教授盲人学生时还有着独特的优势,但他们却因教师资格认定、体检标准的限定望而却步,无法从事教师工作。

从事实来看,盲人应该可以胜任盲校老师的工作。而站在法理角度审视,教师招聘参照公务员的体检标准也值得商榷。

《中华人民共和国残疾人保障法》第三十八条第二款规定:在职工的招用、转正、晋级、职称评定、劳动报酬、生活福利、休息休假、社会保险等方面,不得歧视残疾人。这应该是相关部门制订具体用人政策的基本法律依据。

此外,《教师法》《教师资格条例》等均没有对教师体检标准作出具体的要求,而教育部颁布的《〈教师资格条例〉实施办法》规定:体检项目由省级人民政府教育行政部门规定。换言之,目前的体检标准是各省自己制定的“土政策”。既然法律没有规定教师的视力标准,一些地方或部门擅自出台的视力门槛,就有违上位法。

事实上,郑荣权的遭遇并不是个例。近年来,有关教师资格视力或身高等限制引发了多起舆情,不合理的“身高门槛”已经松动并被陆续摒弃。目前,郑荣权没有被拒绝也没有被录用,只是被南京市盲校告知等通知,相关部门正在积极沟通协调,力争妥善处理。我们期待郑荣权的事情能圆满解决,但绝不能止于特事特办。教师岗位参照公务员体检标准是否合适,相关部门有必要以这次事件为引子,重新研究并修订,帮助包括盲人在内的残疾人顺利实现他们的教师梦。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端