财经
首页>财经>正文

看上去很美的三安光电 为何经常闪崩?

2019-04-1716:14:44来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月15日,三安光电(600703.SH)股价闪崩,早盘一度暴跌逾9%,几近跌停。据记者不完全统计,这已经是2018年以来,三安光电第4次出现股价盘中闪崩的情况。

在全民唱多的2019年,股价闪崩的情况极其稀罕,尤其是像三安光电这种财务数据看上去很美好的白马股。

被美国列入“未经核实”名单

三安光电此次盘中闪崩的原因,市场解读是源于它上了美国商务部发布的一份针对中国企业和学校的“未经核实”实体的“危险名单”。

据环球时报消息,美国商务部4月10宣布,将37家大陆企业和学校列入美国企业应谨慎对待的“未经核实”实体的危险名单。进入名单的包括汽车技术、精密光学、液晶材料等领域的企业,还包括广东工业大学、中国人民大学等高校。

三安光电对此表示,美国商务部的“未经核实”名单是非限制性的,按照美国的相关规定,三安光电需要给美国商务部提供声明,声明通过审核后才能恢复正常开展业务。据此可以理解为,这不是一份禁运名单,但供应商有时因为担心麻烦而将其当成禁运名单对待,导致它的实际效果大于法律效果。

尽管不是禁运名单,但据日经亚洲评论消息,美国应用材料公司(AMT)上周五已下令员工停止为中国最大的LED芯片制造厂商三安光电提供产品和服务。

在谈及公司为何会被美国政府列入“未经核实名单”,三安光电工作人员公开表示,对于此事公司尚不知情,但公司已经组成工作小组,与美国相关部门进行沟通,并且按照美国的法律递交申请,以待被移除“未经核实名单”。

此外,三安光电还表示,AMT主要是生产设备的供应商,主要是扩产时才购买设备,国内也有企业在做该设备并已使用,不是全球唯一供应商,对公司的正常经营不会有影响。

基本面堪称完美

三安光电是具有国际影响力的全色系超高亮度发光二极管外延及芯片生产厂商,拥有全球最大的LED芯片产能。从市场结构来看,约占全球芯片产能的12%,占国内市场份额的29%,在中国市场上基本具有价格领导者的定价权,毛利率高出同行大约15%-25%。除此之外,电力电子、微波集成电路和光通讯也是三安光电核心产业。

公司拥有1400多项专利,在技术层面保持同样的芯片面积比竞争对手亮度高5%,拥有较强的技术优势。而且三安光电的规模大,规模效应相对较高,设备折旧、研发摊销以及在上下游的议价能力方面,有占据主动位置,这点从公司超高的毛利率上也能得到印证。

除此之外,与行业其他公司相比,三安光电的财务报表也堪称完美。

从财务指标来看,三安光电的报表也是十分靓丽的。公司的主营业务是芯片、LED 产品,2017 年营收占比近85%。从2010年以来,公司的营收及归母净利润保持稳步增长,营业收入从2010年的8.6亿元增加至2017年的83.9亿元,年均复合增长率达38.5%;归母净利润从2010年的4.2亿元增加至2017年的31.6亿元,年均复合增长率达33.4%。

从毛利率和净利率水平上看,公司一直保持极强的盈利能力,由于国家补贴强度较高,公司在2010和2011年净利率超过毛利率,2011-2012行业竞争加剧,公司的毛利率和净利率水平下降到最低点25%附近,行业洗牌后三安光电作为龙头,盈利能力不断增强,2018年一季度毛利率达到51%,创历史新高,净利率也高达50%。

从资产负债表来看,公司的财务费用率一直保持较低的水平,2017年的财务费用率仅为0.86%。而且,公司的净债务率也长期为负,这表示公司的有息负债长期小于公司的账面现金。

超高净利率令人疑虑

看上去如此美好的公司,怎么会因为一份名单引发市场如此恐慌的情绪?这或许源自于投资者对三安光电更深层次的疑虑。自2018年以来,三安光电已经有4次股价突然闪崩,千亿级别的市值如今也缩水剩余一半了。

疑虑最集中的正是三安光电超高的利润率。

如上文所述,三安光电的毛利率和净利率一直保持着极强的盈利能力,2018年一季度的毛利率达到了51%,创历史新高,净利率也高达50%。2018年前三季度,三安光电的销售毛利率为47.35%,净利率为40.57%,远超同类企业。

对比行业排名第二的华灿光电(300323.SZ),其2018年前三季度的销售毛利率仅为35%,销售净利率21.3%。另一家同行乾照光电(300102.SZ)2018年前三季度的销售毛利率为31.25%,净利率为19.13%。

与此同时,该行业的平均利润率水平大约只有15%左右。

在一个成熟度很高的行业里,各个环节成本、费用基本透明,三安光电与同行之间利润率的不寻常差异确实会引起投资者的警惕。

研发费用高资本化

对于一家技术密集型企业来说,研发费用的大幅投入在一定程度上才能体现企业在技术创新和研发方面的积极态度。

三安光电2017年研发支出为5.33亿元,占当年营业收入的比例为6.34%。

企业内部研发项目分为研究和开发两个阶段,一般来说,一项研发活动只有到开发阶段后期,才能符合资本化条件。所以企业研发资本化的比例一般都相对较小,从财务操作上来讲,一般资本化比率超过20%,就要考虑是否不够严谨。

从行业内的公司来看,以乾照光电和聚灿光电(300708.SZ)为例,两家公司的研发支出全部费用化,并无资本化。以行业排名第二的华灿光电为例,其2017年的资本化比率为32.36%,而三安光电2017年5.33亿元的研发投入有4.06亿元资本化了,资本化占比高达76.22%。

从整个LED行业的上市公司来看,三安光电资本化比率最高,近三年来的资本化率居高不下,2016年甚至超过80%。

关于研发资本化的问题,此前乐视网也曾因研发投入过度资本化倍受诟病,其在2013-2015年的资本化占比平均值在58%左右。

因为三安光电研发支出过度资本化,也导致其无形资产不断攀升,截至2018年三季度,公司无形资产达27.13亿元,占总资产的比例达9.2%。

行业恶化 存货规模不断攀升

从行业数据来看,2018年前三季度全球主要LED芯片制造企业收入同比下降4%,净利润同比下降21%。根据海关的数据显示,2018年1-10月我过LED照明产品出口总额同比增速仅为1.7%。

2019年,受房地产、汽车、消费电子等下游需求的放缓,照明、车灯、以及背光等领域的LED终端需求都面临下滑或增速放缓的问题,此外,地方政府补贴的减少也会影响景观照明等行业的增速,需求的恶化对上游LED芯片厂商的盈利压力会越来越大。

2018年,LED芯片行业的整体库存水平偏高,从公司2018年三季度业绩来看,三安光电的存货和存货周转天数分别达到 26 亿元和 189 天。未来如果需求如果没有大的回升,公司可能面临存货减值导致利润下降等问题。

86亿元预付款去向存疑

2019年1月16日,三安光电遭遇了今年来的第一次闪崩,全天跌停。起因是媒体质疑公司控股股东高达86亿元给供应商的预付款去向存疑。

根据三安集团披露的信息显示,三安集团合并报表口径下的资产总计为554.31亿元,总负债为357.08亿元。如果扣除合并报表中上市公司——三光光电上的其他中小股东权益,则归属于三安集团的母公司所有者权益仅有71.2亿元。

在554.31亿总资产仅有71.2亿元“净资产”的情况下,三安集团对外的预付账款却高达86亿元。

公开数据显示,三安集团对厦门亿亨特贸易有限公司、泉州锐取商贸有限公司、安溪通恒贸易有限公司、安溪聚鸿兴有限公司、厦门亿彤贸易有限公司五家公司的预付账款余额总计39.34亿元,占2018年3月末预付款的45.56%。

工商资料显示,泉州锐取商贸有限公司为小微企业,成立于2011年,注册资本200万元,纳税类型为小规模纳税人,三安集团对其的预付账款规模达到9.59亿元。

安溪通恒贸易有限公司注册资本仅有3万元,三安集团对其的预付账款达到了8.49亿元。公司信息显示,该公司由于未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告,已经连续两年被安溪县市场监督管理局列为经营异常。

而三安集团对其预付款高达9.07亿元的厦门亿亨特贸易有限公司以及预付款项为6.17亿元的厦门亿彤贸易有限公司在税务系统显示“查询无此纳税人”,表明它们已无法进行正常的商业行为。

截至2018年3月底,三安集团对安溪聚鸿兴有限公司的预付账款余额高达7.49亿元,该公司在多个查询系统均无法找到相关的工商信息,仅有一家名称相同的“福建安溪聚鸿兴工艺品有限公司”的企业,该公司成立于1999年,注册资本100万元。目前,仅有1名员工参加社保。公司主营:竹、藤、铁工艺品加工、销售。

作为国内LED领域的龙头,三安光电一直是公募、保险、社保、信托等机构的重仓股。从数据上看,公司在技术、规模、市场占有率以及财务状况等方面来看,具备较强的竞争力。但市场对于公司的风吹草动反应如此过敏,也从侧面印证了公司还有一些未解开的质疑,成为投资者心中难以释怀的疙瘩。(北青网滤镜报道组)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端