财经
首页>财经>正文

中国宠物消费市场规模达1700亿元 年轻人是主力军

2019-04-2311:10:02来源:央视财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1700亿的大市场!年轻人为它一下子能花六、七千,还有人每月1/3工资也“贡献”了

当下,如果在网上问:什么算是真正的“人生赢家”?一定会有人不假思索地说“有猫有狗”。

看数据,当前中国这样的“人生赢家”还真不少。目前,我国的宠物保有量仅次于美国和日本,居全球第三。

最近发布的《2018年中国宠物行业白皮书》显示,我国宠物消费市场规模达到了1708亿,和欧美国家不同,这样一个越来越火热的市场,年轻人成为消费主力军,也更舍得在宠物身上花钱。

小宠物“大市场” 年轻人成主力军

云南昆明的李女士是位90后独生女,大学毕业工作后,搬出父母家自己打拼。目前,陪伴她最多的,是从大学开始养的一只马里努阿犬。

“养狗狗真的开销比较大,正常情况下,三分之一的钱都用在狗狗身上。”李女士说,在她家里,一个巨大的狗笼特别抢眼,旁边五层的柜子里,装满了宠物犬价值不菲的日用品。

一个小小的宠物运动球价值90元,李女士给狗狗买了十个,一共900块钱 。

从玩具,到罐头,再到保健品,以及狗生病的药,甚至狗的牵引绳都有近20根。细算之下,这一整柜宠物用品价格逼近4000元。

数据显示,宠物食品消费中占比最高的是狗粮,月均消费335.2元。像李女士这样饲养中型犬的宠物主,每月狗粮的花费在500元左右。如果再算上营养搭配,宠物犬一个月的伙食费超千元是常事。

虽然花钱多,但李女士乐在其中:“它用一生陪伴我,我也要尽可能对它好。”

龙女士家里有三只龙猫,一只比熊犬,目前还准备饲养一只宠物猫。

在她家里,龙猫居住在一米五高的三层笼舍中,里面有精致的装饰,测温计,小吊床,木格,如同一栋豪华别墅。这个漂亮的笼子由手工打造,差不多六七千。

作为一个负责的宠物主人,龙女士对小宠物的照顾已经细致到了牙齿,磨牙齿的、薄荷叶等物品买了一箱。

龙女士说,龙猫的很多用品还需要海淘,都是常规预算,不能马虎,因为一旦日常养护不周,宠物生病了,那才是要花更多钱。

在龙女士刚刚饲养龙猫时,一场突如其来的宠物手术,让她花费了两千多元。

吃穿用住行 宠物市场消费升级

喵星人、汪星人不仅吃的好、住的好,相关的服务业也随之兴起。

在网购平台搜索宠物日常粮食用品,商品数量可达上百页。销量最好的猫粮,月销售量达到6.5万笔。

宠物保健药品当中,皮肤疾病除寄生虫药、肠胃药、眼药水的价格,大部分都在50元以上,有的比人类常规药物贵了不少。

除了宠物的吃喝拉撒,宠物主人也乐意为宠物其他需求买单。昆明的一家宠物综合俱乐部刚刚开业,在这栋两千多平米的三层建筑中,众多的工作人员为宠物和它们的主人提供服务。

云南昆明某宠物俱乐部合伙人 梅女士:我们包含了寄养区、美容洗护区,二楼是一个猫吧,三楼是昆明现在室内最大的敏捷训练场。

一间约3平米、装修精美的独立房间,入住宠物的收费最少是一天一百元,负责人介绍,有一只宠物已经在此住了两个月。

俱乐部的宠物泳池,配备了专门的救生员,宠物救生衣,以及昂贵的池水净化器,游一次需要80元。

此外,一些宠物定制化产品也逐渐走红,小小一件价格动辄上千元。

就连没有宠物的人,也会为宠物花钱。

如今,在互联网上"云饲养"宠物的消费者数以万计,网红“萌宠”吸金能力不容小觑。

图上这只名为王大胖的河豚,每天靠吃着昂贵的黄金螺、大只竹节虾的投食视频,就可以收获近200万的点赞量,至今它的网络帐号已经收获了55万粉丝。"王大胖"同款河豚、周边产品销量惊人。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端