财经
首页>财经>正文

高校要重视财政拨款之外的“其他收入”

2019-04-2910:25:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

冰启

75所教育部直属高校2019年预算近期相继“出炉”,其中8所高校年度预算过百亿,清华大学以297.21亿的大幅领先优势再度“领跑”,浙江大学和北京大学以191.77亿和190.07亿元分列二、三位。

从各校公布的预算看,高校资金来源日益多元。除“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”外,清华大学的其他收入高达48.41亿,占本年收入预算22.11%。北京大学其他收入24.38亿,占预算收入18.32%,其中捐赠有1.3亿。

高校的“其他收入”主要包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入等。“其他收入”所占比重提高,表明高校的办学经费,在逐渐减少对传统的财政拨款、事业收入的依赖,这有助于高校提高财政自主性,促进我国高等教育优化布局。我国要调整高等教育财政拨款体系,而我国高校要创办一流大学,也需要进一步扩大“其他收入”,尤其是捐赠收入。

教育部直属高校从2013年起开始公布部门预算,近年来公布的预算数不断攀升,2013年,清华大学的预算为113.77亿,今年的预算比6年前增加了180多亿,这一增长速度是惊人的。同时,在短短6年时间中,我国预算超百亿的高校就增加到了8所。虽然这些高校的预算增长令人瞩目,但舆论也对高校的经费来源过多依靠财政拨款感到略有不满。

高校主要收入来自财政拨款,而财政拨款又集中在少数名校,一些舆论认为这导致高校贫富差距巨大,不利于高校平等竞争。高校的财力将直接影响学校的师资建设、学科建设、专业建设、课程建设。

要改变高校的竞争态势,就应该调整财政拨款,在财政拨款方面,增加生均经费拨款,减少项目拨款。我国在进行教育经费、科研经费拨款时,项目拨款是一种重要方式,这种拨款方式,一方面导致高校为获得更多拨款“跑部钱进”,另一方面也容易出现“马太效应”,基础好的学校,容易申请到项目,获得更多拨款,基础薄弱的,则难以申请到项目,获得的拨款也就少。要促进高等教育的结构、布局优化,并减少因项目拨款而存在的行政评审,要建立适应新时代高等教育发展的增加生均拨款(基础性、经常性拨款),减少项目拨款(教育工程、计划项目拨款),鼓励高校向社会拓宽办学经费来源的新的拨款体系。高校的实力不是通过获得多少财政拨款体现,而需要通过获得多少社会捐赠等收入体现。

高校拓宽办学资源渠道,应该把更多精力用到面向社会,开放办学,而不是用到争取财政拨款上。这样可以减少对财政经费的依赖,同时也可增加学校办学的财政独立性,更重要的是,高校必须转变办学理念,为获得更多社会捐赠、校友捐赠以及更多社会资源的支持办学,就必须有积极融入国际高等教育竞争的心态,高度重视人才培养质量,并让办学更透明。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端