财经
首页>财经>正文

2019年版第五套人民币将发行 防伪技术升级

2019-04-2913:28:55来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

样币。图片来自央行网站

中新社北京4月29日电 (记者 魏晞)中国央行29日发出公告,定于今年8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

为什么没有发行5元纸币?新版人民币运用了哪些新的防伪技术?

中国央行相关负责人回答记者提问时表示,2019年版第五套人民币保持现行第五套人民币主图案等相关要素不变,采用了更为先进的防伪技术。

其中包括:新版50元、20元、10元人民币纸币增加光彩光变面额数字、光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线、竖号码等防伪特征,取消全息磁性开窗安全线和凹印手感线,50元纸币取消光变油墨面额数字,1元纸币增加磁性全埋安全线和白水印。总体看,整体防伪能力较现行纸币有明显提升。

谈及新版5元纸币“缺席”,中国央行表示,近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

对于银行现金机具,中国央行已组织金融机构及现金机具企业开展升级筹备工作,确保发行后银行现金机具可识别新版人民币。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端