财经
首页>财经>正文

北京互金协会征集网贷老赖

对拒不还款的恶意逃废债行为人发起诉讼并公布诉讼信息

2019-05-0610:30:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

虽然P2P网贷行业正在清理整治,但并非意味着在网贷平台上欠钱不还的人可以轻松逃债。昨日,北京市互联网金融协会在官方公众号上第十次刊发3月5日发布的《关于扩大借款主体逃废债名单征集范围的公告》,面向所有北京市网贷行业从业机构征集借款主体逃废债名单。

北京互金协会表示,为进一步落实国家互金专项整治办《关于进一步做好网贷行业失信惩戒有关工作的通知》文件精神,夯实近期打击恶意逃废债工作成果,决定从即日起,扩大工作范围,面向所有北京市网贷行业从业机构征集借款主体逃废债名单;继续完善逃废债数据库,落实名单将纳入协会脱敏数据库;以协会名义,对拒不还款的失信人发起公益诉讼,并公开发布所有诉讼信息。

据了解,自2019年2月起,北京市互联网金融行业协会联合16家成员机构,陆续在协会官网公示第一批、第二批网贷机构借款主体逃废债名单,公布3000名以上恶意逃废债行为人,一定程度上减少平台逾期率,增加回款率,有效震慑了社会恶意逃废债行为。3月5日,协会扩大逃废债征集范围至北京市网贷行业非成员单位。截至4月中旬,共计收到31家机构提交的逃废债名单,涉及12万名以上恶意逃废债行为人。

北京青年报记者注意到,自4月19日开始,北京互金协会的官微每个工作日都会刊发3月5日发布的《关于扩大借款主体逃废债名单征集范围的公告》,今日已是第十次发布。

北京互金协会希望更多北京市网贷行业从业机构从自身做起,积极配合,主动提供借款主体逃废债名单,以保护出借人合法权益,化解网贷行业经营风险,维护北京市网贷行业健康稳定发展。

今年两会期间,央行有关负责人曾表示,网贷行业即将全面纳入央行征信系统。未来,北京互金协会将联合相关司法机构、平台机构、律所,对拒不还款的恶意逃废债行为人,发起公益诉讼,同时公布所有诉讼信息。根据国家相关法律法规,政府各部门会逐一追究这些网贷老赖们的失信行为,并进行联合惩戒。

文/本报记者 程婕

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

  • 90后女孩搭档海关工作犬 一片柠檬也难逃“法眼”

    据成都海关相关负责人介绍,监管工作犬嗅觉灵敏,反应机警,亲和力高,它们的存在,不仅能提高对肉制品、水果、水产品等禁止入境的动植物产品的检出率,同时降低人工开包查验比例,使得旅客加快通关。

  • 近3小时雨中谈判 浙江三门民警21楼顶劝下轻生男子

    不好了,有人要跳楼自杀……”“请说详细点,在什么地方,哪栋楼?”“不知道啊,三门县城我不太熟悉。”29日记者获悉,浙江省三门县公安局指挥大厅接警员接到报警,但报警人却无法提供有关轻生者所处位置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端