财经
首页>财经>正文

一季度净利润增长 上市险企资产投资双改善

2019-05-0711:20:25来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:一季度净利润增长 上市险企资产投资双改善

五大上市险企披露的2019年一季报显示,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险、中国人保当季分别实现归母净利润455亿元、260亿元、55亿元、34亿元和59亿元,分别同比增长77.1%、92.6%、46.1%、29.1%和12.1%。分析人士指出,一季度上市险企资产端和投资端双项改善,受益于权益类投资收益大幅提升以及“开门红”保费收入稳定,净利润创出新高。

保费结构持续优化

2019年一季度保费整体增速较为理想,多数险企首年期交保费同比正增长。海通证券分析师孙婷介绍,部分险企4.025%预定利率年金险销售情况较好,年金险新单同比降幅大幅收窄;险企“开门红”步入常态化经营,“开门红”及全年都重视常规保障型产品的销售。

申万宏源分析师马鲲鹏指出,一季度保费结构持续优化,续期占比稳定维持高位。中国人寿长险首年保费中趸交业务进一步压缩,同比减少92.6%至6.9亿元;首年期交保费达667.8亿元,同比增长9.1%,占长险首年保费比例达99.0%。中国太保个险渠道新单保费174.4亿元,同比下滑13.1%;期缴业务同比下滑18.1%,续期业务同比增长11.0%至686.7亿元,拉动整体个险渠道保费同比增长5.1%。新华保险一季度实现长期险首年保费71.6亿元,同比增长18.0%;短期险保费(主要为附加险)21.8亿元,同比增长48.7%;续期业务稳步积累,同比增长6.0%至338.3亿元。

平安证券分析师刘志平认为,整体看来,上市险企一季报表现较好,新单显著改善表现亮眼,产品转型之下价值突出。

投资端略超预期

一季度,五大上市险企合计归母净资产达11987.2亿元,同比增长14.8%,较去年同期增速(4.9%)明显提升。上市险企净利润大增,主要得益于投资端表现略超预期,可供出售金融资产出现浮盈增长。

孙婷指出,五大上市险企净利润高速增长,主要是权益市场上涨带动投资收益提升。一季度末,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险、中国人保的归母净资产分别较年初增长了7.6%、14.4%、8.4%、11.6%和9.9%,ROE分别为7.9%、7.7%、3.5%、4.9%和3.7%。随着多年来利润的较快增长,中国平安的净资产增长水平已经确立了相较同业的绝对优势。

“太保与新华的年化总投资收益率分别为4.6%和4.2%,略低于市场预期。”刘志平认为,这主要是受可供出售资产交易的影响,但其他综合收益项显著增加,投资收益后期仍然具备弹性。

孙婷认为,一季度险企抓住权益市场机会,优先配置股票、基金及资管产品;对债券类配置仍较为谨慎,但存量债券公允价值提升对改善报表有积极作用;预计险企对收益率较高的非标资产和协议存款有所增配。

业内人士预计,十年期国债收益率企稳回升叠加股市上涨,估值上升空间有望打开。2019年上市险企的净利润、净资产和内含价值增速有望提升,其中,五大上市险企全年NBV有望实现10%以上增速。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

  • 90后女孩搭档海关工作犬 一片柠檬也难逃“法眼”

    据成都海关相关负责人介绍,监管工作犬嗅觉灵敏,反应机警,亲和力高,它们的存在,不仅能提高对肉制品、水果、水产品等禁止入境的动植物产品的检出率,同时降低人工开包查验比例,使得旅客加快通关。

  • 近3小时雨中谈判 浙江三门民警21楼顶劝下轻生男子

    不好了,有人要跳楼自杀……”“请说详细点,在什么地方,哪栋楼?”“不知道啊,三门县城我不太熟悉。”29日记者获悉,浙江省三门县公安局指挥大厅接警员接到报警,但报警人却无法提供有关轻生者所处位置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端