财经
首页>财经>正文

个性化消费已渐成主流 企业多一些精细化服务

2019-05-0811:20:40来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

多一些精细化服务(观象台)

模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费已渐成主流。通过细分供给、创新供给激活需求是释放消费潜力、推动经济发展的关键所在

乘飞机想坐得宽敞点怎么办?日前有航空公司在国际航班上推出“一人多座”服务。支付相应的费用,就可以一人拥有1—3个经济舱座位。消息一出,引发网友热议。有人说这是对公共资源的一种浪费,有人说这是航空公司为多挣钱想的新招儿。对此,该怎么看?

应当说,“一人多座”并不是伪需求,而是存在一定的市场基础。据悉,“一人多座”在国际航班上推出后,旅客要到机场柜台购买,加钱在几百元到一千多元不等。国际航班相对航时长,乘客休息需求更大,“一人多座”既能提供更大的休息空间,价格又比头等舱、公务舱以及“一人多票”要划算不少。给乘客增加一个价格和舒适度位于经济舱和头等舱、公务舱之间的新选项,有利于满足多层次的消费需求。

这项服务也不是国内首创,国外航司此前就推出过“邻座空位”等产品,本质上也属于“一人多座”服务。国内航司也推出过用于大件行李随身运输的“一人多座”。此次满足乘坐需求的“一人多座”服务一经推出,马上就有乘客下单体验,说明随着我国民航运输量的不断增长,老百姓对民航运输的需求在量涨的同时变得更加多元化。

合理的创新服务并不浪费公共资源,反而能提升资源配置效率,市场主体通过更多差异化服务获得利润也符合经济规律。有人认为“一人多座”浪费公共资源。其实这项服务的推出存在前提,如果航班客满,显然不适用。况且航司也没有动力实施这项服务,因为机票单卖肯定比“加座”的价格高。因此只有当航班客座不满时,才有推出这一服务的条件。在这种情况下,闲置座位能够分配给有多座需求的乘客,在满足乘客需求、提高资源配置效率的同时,航司也获得了一定的收益,可以说是一种双赢的选择。

事实上,更精细化的产品和服务某种程度上也意味着更为公平。比如,一些航班有“付费选座”的规定,位于安全出口或者第一排的座位因为更宽敞需要加价购买。从另一角度来看,这也保障了乘坐其他普通座位乘客的公平。

差异化、多元化服务是大势所趋。仍以民航领域为例,民航业高度发达的国家,航空产品和服务往往都更为精细化。比如舱位更多,普通经济舱之外,还有不托运行李、不能选座的基础经济舱。再拿机票退改签规则来说,国外航司制定影响退改费用的因素高达26种,能够更好平衡退改成本和运输效率。我国民航运输产品和服务近几年也在不断丰富,比如有的航司引入较普通经济舱座椅更舒适、餐食更丰富的超级经济舱等。

不仅在民航领域,各个领域的产品和服务供给都需要更加精细化。从我国消费需求来看,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费已渐成主流。通过细分供给、创新供给激活需求正是释放消费潜力、推动经济发展的关键所在。比如小小烧水壶,如今都分出了五花八门的产品,从铝皮铁皮到304不锈钢,从烧开水的单一功能发展到温控、养生等多功能,价格虽更高,但也受到消费者欢迎。

需要提醒的是,精细化服务并不是巧立名目的胡乱收费,更不能生搬硬造。那些并非立足于为消费者提供更优产品和服务的新举措,恐怕只会昙花一现,难有良好的市场前景。找准市场需求,就需要更强大的管理能力支撑。比如利用大数据分析,运用智能系统研判,航班客座率达到多少才能推出“一人多座”,如何更加精准地配载平衡,如何更灵活地动态定价,能否更早预测客座率、让旅客尽早购买到这类服务……这些管理能力增强了,精细化服务才能推行得更顺畅!

赵展慧

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端