财经
首页>财经>正文

美的收购库卡机器人未达预期

2019-05-1410:17:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张钦)“内部已基本定调,未来两三年内,美的不会做大规模的并购。虽然还有很多来寻求并购和投资的机会,但我们不会做大的投入和投资。”近年来进行了多桩备受关注的国际并购的美的集团昨天在2018年年度股东大会上表示,未来两三年不会再进行这种大规模的国际化并购。美的集团董秘江鹏坦承,此前这些并购的整体整合速度慢于公司预期。

重金收购的德国机器人公司

出现业绩下滑

今年4月19日晚,美的集团发布的2018年度业绩报告显示,8.23%的营收增速和17.05%的归母净利润增速都比2017年大幅放缓。而其中引人关注的是,美的集团重金收购来的德国机器人公司库卡(KUKA)也出现了业绩下滑,几乎所有业绩指标均为负增长。

库卡曾是全球领先的机器人及自动化生产设备和解决方案的供应商,是全球机器人四大企业巨头之一,客户分布于汽车工业领域,并覆盖物流、医疗、能源等多个领域。2016年5月18日,美的集团宣布了要约收购库卡集团30%以上股份的意向。本来以为这桩收购会遇到很多阻力,但是没想到进展却异常顺利。2017年1月完成交割后,美的集团共持有库卡约94.55%的股份,美的为此付出的代价约292亿元。

美的称不会改变

库卡全球员工人数

为此,美的还与库卡签订了一系列具约束力的投资协议,列出美的对库卡的各项承诺,包括将完全尊重库卡的品牌及知识产权,并准备订立隔离防范协议承诺保密商业机密和客户数据,以维持库卡与其一流客户及供应商的稳定关系等。同时,美的还将充分保障库卡基地及其全体员工,并明确表示不会改变库卡现有全球员工人数、关闭或搬迁基地,这意味着美的已承诺不会对库卡集团进行裁员。

不过,到了美的手里的库卡似乎很快就出现问题——2018年初,库卡曾定下营收35亿欧元、息税前利润率约5%的目标。但随后两度下调业绩预期,甚至还引发了美的集团的不满。今年3月份,库卡为了成本控制不得不宣布裁员,并提出2021年前实现3亿欧元的成本缩减目标。2018年,库卡几乎所有业绩指标均为负增长:订单收入33亿欧元,同比下滑8.5%;营收32亿欧元,同比下滑6.8%;税后利润1.7亿欧元,同比暴跌81.2%。库卡坦承,去年全球汽车及电子工业的需求下降,导致公司收入萎缩,同时中国的机器人市场也承压下滑。

对此,江鹏昨天表示,库卡业务在2018年没有达到预期,有行业原因也有自身原因。江鹏认为,长期来看,投资机器人业务还是有市场机会。

美的空调近期

终端价格稳定

江鹏昨天还表示,外贸市场的不确定性对美的集团的影响不算很大,当前仅有20多亿美元产品出口到美国。另外针对美的集团空调近日出现降价现象,江鹏表示大宗原材料价格同比下降确实为空调带来了一些降价空间,但售价下调只是某些机型产品进行的降价处理,美的空调整体而言终端价格稳定。他表示今年第一季度美的空调的毛利率有所提升。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端