财经
首页>财经>正文

康得新实控人涉嫌挪用资金被刑拘

2019-05-1410:24:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期因122亿元存款“不翼而飞”震惊市场的*ST康得,其高管接连出现变化。5月12日,公司大股东及实控人钟玉因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。昨天,康得新复合材料集团股份有限公司发布公告称,董事会收到独立董事杨光裕的书面辞职报告。*ST康得连续3个月股价累计下挫超4成,这只市值曾经千亿的白马股,截至昨天收盘,该股市值不足140亿元。

实际控制人涉嫌挪用资金被刑拘

5月12日晚,张家港市公安局官方微博发布称:康得新大股东及实际控制人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。昨天中午,康得新在官网发布致员工信,就钟玉被公安机关采取刑事强制措施一事,给出最新回复。康得新称,公司整体正在向好的方向发展。大股东被采取刑事强制措施一事并不会对公司的生产经营造成直接影响。

张家港市公安局外宣处负责人对外表示,康得新的大股东及实控人钟玉因涉嫌犯罪被当地警方刑事拘留,刑拘的主要理由是钟玉涉嫌挪用资金,具体挪用资金金额正在核查中。后续不排除有其他罪名。

三位独董均质疑年报和季报

北京青年报记者注意到,钟玉被采取强制措施与独董杨光裕辞职,都与之前的122亿存款“失踪”有关。

4月最后一天,康得新披露了去年年报和今年一季报。年报显示,去年公司实现营业收入91.50亿元,同比降低22.38%;利润总额3.43 亿元,同比降低88.24%;归属于母公司净利润2.81亿元,同比降低88.66%。同时称公司账面货币资金153.16亿元,其中122.1亿元存放于银行。

三位独立董事杨光裕、张述华和陈东,对*ST康得及其子公司账面显示其在北京银行西单支行的共计逾122亿元存款余额提出强烈质疑。在今年一季度报告中,三位独董对报告内容共同表示异议。

独董们称,康得新与大股东康得投资集团和银行违规签订了《现金管理合作协议》,使得上市公司与控股股东在资金管理和使用上产生了混同,为控股股东占用上市公司资金开启了方便之门。

公司副总裁侯向京、董事余瑶等人均表示无法保证年报内容的真实、准确、完整,不同意承担个别和连带的法律责任。

公司董秘杜文静也向投资者提示风险,并表示无法保证年报内容的真实、准确、完整。年报不仅被独董轮番质疑,存在多处造假嫌疑,而且被会计师事务所出具“非标意见”,原因之一就是无法判断上述银行存款期末余额的真实性、准确性及披露的恰当性。

相关新闻

三位独董已有两位辞职

今年以来,*ST康得已有多位高管离职。

1月29日,时称ST康得新(5月6日起,股票简称由“ST康得新”变更为“*ST康得)对外披露称,公司董事会于当日收到徐曙女士的书面辞职报告,其因个人原因辞去公司总裁职务。

2月15日,深交所中小板公司管理部下发问询函,要求ST康得新对董监事“大换血”的原因进行说明。2月19日,ST康得新回复称,第三届董事会任期已届满,此次人员调整,主要是为了优化及完善法人治理结构,规范公司各项经营管理工作。

4月28日,任职仅两个月的独立董事陈东以个人原因为由向*ST康得递交书面辞职报告。其曾在2018年年报中连同另外两位独立董事杨光裕和张述华,对*ST康得百亿资金去向提出质疑。

再加上昨天辞职的杨光裕,这意味着不到3个月,三位独董已有两人辞职。

5月6日晚间,康得新再次公告称,董秘杜文静因个人原因辞去公司一切职务。杜文静的异议点在于:公司2018年度财务报告,被瑞华会计师事务所出具了非标准无保留意见的审计报告;公司因涉嫌信息披露违规被中国证监会立案调查,目前尚无结论。 文/本报记者 刘慎良 供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端