财经
首页>财经>正文

卖3万台机顶盒行贿10万元?

2019-05-1411:06:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张钦)北京青年报记者昨天从山东省青岛市城阳区人民法院公开的《青岛有线网络(集团)莱西有限公司、兰希海单位受贿一审刑事判决书》【(2018)鲁0214刑初111号】中看到的山东广电网络有限公司青岛分公司咨询委员会副主席、原任青岛有线网络(集团)莱西有限公司总经理兰希海贪腐细节显示,其在莱西有限公司向海尔公司采购30000台机顶盒过程中收受回扣10万元。

判决书显示,2006年至2008年,莱西有限公司向海尔公司采购机顶盒30000台,合同履行期间,身为莱西有限公司总经理的兰希海,伙同副总经理张某、高某(另案处理),与青岛海尔公司的蔡某沟通后,由莱西有限公司以宣传印刷费的名义,在账外收受青岛海尔电子有限公司回扣10万元,入在另一公司账户上。

兰希海曾担任过山东广电网络有限公司青岛分公司咨询委员会副主席、青岛有线网络(集团)莱西有限公司总经理。

蔡某证实,兰希海认为他们公司采购了约1000万元的海尔机顶盒,为海尔创造了利润,因此他就按照兰希海的要求补签了一份协议,以宣传费的名义送给莱西有限公司10万元,并按照兰希海的指示将钱打到了其指定的公司账户内。

不过,这10万元兰希海并没有装进自己口袋,而是给职工发放红利。法院认为,兰希海此行为属于账外,被认定为单位受贿罪,而该罪名使兰希海增加刑期六个月。最终,兰希海被数罪并罚,服刑四年六个月。

据悉,青岛海尔电子有限公司是海尔集团的孙公司,由海尔集团(青岛)金融控股有限公司100%控股。

昨天晚间,青岛海尔电子有限公司给北青报记者发函,表示经公司相关部门调查核实后,此事件所依据的法律文书尚未生效,当事人已提起上诉,“相关事实我们在积极落实,并将依法依规向相关部门反映”。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端