财经
首页>财经>正文

一季度理财类骚扰电话投诉量最高

2019-05-1410:20:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 任笑元)据工信部昨日消息,工信部公布12321举报中心相关数据显示,今年一季度,端口短信举报投诉量仍处于高位。端口类垃圾短信举报投诉量62132件,环比下降3.0%,占总量的71.2%;移动转售企业点对点短信被举报投诉量整体上升,短信被举报投诉量13209件,环比上升53.4%。

垃圾短信内容方面,贷款理财、零售业推销、游戏推广等信息投诉量占比约72.9%;非法金融活动、违法出售票据/证件、涉嫌色情暴力等违法违规内容占比约27.1%。从地域分布来看,发送垃圾短信的主要地区前五位分别为,广东、江苏、安徽、山东、北京;受垃圾短信骚扰最严重地区前五位分别为,广东、山东、江苏、浙江、湖北。

骚扰电话方面,一季度95/96业务举报投诉呈现增长态势,举报投诉量达38541件,环比上升35.4%,占总量的18.4%;手机类骚扰电话举报投诉98638件,占总量的47.1%;“呼死你”类骚扰电话举报投诉量持续增长,达到10834件,环比上升17.9%。其中,移动转售企业被举报投诉量占比高达34.8%。

骚扰电话内容方面,贷款理财骚扰电话一季度投诉举报量最高,其他包括房产中介、违规催收、股票证券等也位居前列。从拨打方式来看,人工骚扰仍占据首位,占比约69.6%,其次则分别为录音电话、响一声等,分别占比约17.3%、6.7%。

工信部指出,对于违规发送垃圾短信的手机号码运营商将采取的处置手段包括:停机(停止通信服务)、列入垃圾短信黑名单(不能发短信)、停短信功能(不能收发短信)等。对于违规发送垃圾短信的端口,处置方式可包括:关闭端口、为用户屏蔽、业务整改等。

工信部同时指出,用户收到垃圾信息骚扰可以向12321举报中心举报,举报方式有:12321官方网站、短信、电话、APP、公众号,以及包括微信、手机QQ、支付宝城市服务页面等等其他渠道,点击“网络不良信息举报”即可。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端