财经
首页>财经>正文

奥马电器巨亏19亿“吃掉”10年净利 出资1.26亿设立消费金融公司被终止

2019-05-1411:30:31来源:长江商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

冰箱行业的“出口王”奥马电器(002668.SZ),因互金业务巨亏,又因一场火灾引起市场关注。

昨日晚间,奥马电器公告称,子公司奥马冰箱发生火灾事故,事故原因及造成的损失正在调查、评估中。不过,奥马电器表示,事故对奥马冰箱的生产及经营影响较小,子公司的业务经营均正常开展。

尽管火灾造成的损失不大,但奥马电器2018年的亏损却十分巨大。年报显示,2018年,奥马电器净利润为亏损19.03亿元,长江商报记者统计发现,这相当于公司此前10年净利润总额。

实际上,奥马电器的主营业务表现不错,而巨额亏损来自其互金业务。

净利润同比下滑598%

昨日晚间,奥马电器公告称,5月12日上午8时30分左右,全资子公司奥马冰箱第二分厂包装材料仓库(位于广东省中山市南头镇东福北路)发生火灾事故,事故发生后,公司立即启动应急预案,组织现场救援并积极配合消防部门进行灭火工作,火势已于当日上午10时左右得到控制。

公告介绍,奥马电器本次事故未造成人员伤亡,其中受损的固定资产等已向保险公司办理财产保险。奥马电器表示,目前,公司已将事故情况通知保险公司,事故原因及造成的损失正在调查、评估中。本次事故对子公司的生产及经营影响较小,子公司第二分厂生产车间、生产设备及其余仓库均未受到火灾波及,子公司的业务经营均正常开展。

火灾或许对奥马电器影响不大,但巨额的亏损却吃掉了其多年的努力。奥马电器2018年报显示,实现营业收入78.03亿元,比上年同期增长12.04%;归属于上市公司股东的净利润亏损19.03亿元,比上年同期下降598.71%;扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润-18.38亿元,比上年同期下降596.93%。

长江商报记者统计发现,2008年至2017年的10年间,奥马电器净利润总额为19.13亿元。可见,奥马电器10年努力已付之东流。

终止设立消费金融公司

实际上,奥马电器的主业一直坚挺。

年报显示,奥马电器2018年冰箱实现销量893.04万台,实现净利润3.53亿元增长9.58%。

有权威机构统计显示,奥马冰箱再次刷新出口纪录,冰箱品类出口642.8万台,占总出口量20%,领先第2名148万台,连续十年获中国冰箱出口冠军。

拖垮奥马电器的是互金业务。2018年年报显示,受国内宏观经济形势、金融政策和金融行业整体环境的影响,奥马电器金融板块业务收入大幅下滑。在此情况下,由于金融板块经营风险加大,商业保理业务、助贷业务、车贷业务等部分应收账款预计无法收回,计提坏账准备11.21亿元。由于部分助贷业务出现逾期,确认预计负债3.97亿元。同时,对收购中融金(北京)科技有限公司形成的商誉计提减值准备5.48亿元。

作为奥马电器旗下互金业务子公司,中融金、钱包小贷、钱包汇通均在2018年出现不同程度亏损,其中开展金融信息及技术服务业务的中融金亏损最多,达到6.67亿元;互联网小贷公司钱包小贷和商业保理公司钱包汇通分别亏损2.72亿元和5.61亿元。

巨额亏损也让奥马电器的扩张收缩。昨日晚间,奥马电器还公告表示,公司因亏损严重,已不具备继续推进消费金融公司的申报条件,终止设立消费金融公司。

此前,奥马电器拟以自有资金出资1.26亿元与甘肃银行及金徽酒共同发起设立陇银消费金融股份有限公司。(记者 黄聪

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端