财经
首页>财经>正文

价值投资迎来好时光 博时7只基金年内涨幅同类第一

2019-05-1516:07:53来源:北青网作者:罗雪峰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

真正实力优秀的基金,总是能够直面市场风险。2019年以来,投资市场不确定性增强,但凭借投研军团出色的综合实力,仍有实力基金能够脱颖而出。银河证券数据显示,截至2019年5月14日,博时基金旗下有7只基金(份额分开计算)年内收益领跑同类,产品覆盖股票、债券、黄金等不同资产类别;其中,博时医疗保健行业、博时回报灵活配置混合累计涨幅超过40%,业绩表现尤其亮眼。

具体来看,行业偏股型基金中,博时医疗保健行业、博时文体娱乐主题2019年分别增长49.31%、28.25%,相对于沪指超额收益明显,在同类基金中排名1/14、1/24;其中,拉长时间看,博时医疗保健行业也是优秀的长跑健将,其自2012年8月成立以来累计净值增长率为106.83%,年化收益率达11.43%;银河证券数据显示,截至5月10日,博时医疗保健过去两年、三年、五年分别以28.95%、36.75%、63.06%的回报率稳居同类产品前三名,成绩亮眼。

作为以绝对收益为目标的混合基金,博时回报灵活配置混合获得41.36%的收益,在同类基金中排名1/146,季报显示,该基金优秀回报主要得益于在一季度适当提升了权益仓位并配置了转债,重点配置了5G通信、光伏、生物医药和养殖等行业。

受益于转债市场的回暖,博时转债增强债券A类和C类在2019年回报分别为18.48%、18.38%,在同类基金中排名1/28、1/15;今年以来,全球市场进入震荡期,避险情绪升温,黄金市场再度走入投资者视野,博时黄金ETF联接A紧密跟踪金价走势,在同类基金中的排名居首。博时量化平衡混合年内上涨18.09%,在同类基金中排名1/103。

回溯今年的资本市场,截至2019年5月14日,上证综指上涨15.36%,股市年内涨幅虽然可观,但“过山车”走势无疑增添了获利难度。债市方面,中证全债指数微幅上涨1.30%,但相对2018年的“小牛”投资风险明显增大。黄金方面,国际现货黄金年内先涨后跌,目前已经回落到年初的水平。在此背景下,博时基金优秀回报的取得,离不开扎实的投研实力和卓越的风控能力。

据了解,博时基金设立了权益、固收和年金三个专业投委会,以及养老金、大类资产配置两个决策小组,建造起一只投研平台的“全能舰队”,形成了多元化的投资风格。与此同时,博时基金于2015年开启投研一体化改革,在原有的投研风格小组基础上,设立TMT、新能源、消费、高端装备制造、大健康、周期等多个投研一体化小组,加强了固定收益的同业交流和固收类属资产轮动的研究;强化了量化投资和多元投资的投研一体化水平,选调精兵强将,统筹资源、深挖核心资产的投资机会,努力为投资者创造价值,截至2018年末,博时基金资产管理规模8638亿元,累计分红逾916亿元,累计为持有人创造回报逾860亿元。

前瞻二季度,博时基金日前发布的策略报告认为,目前政策面与交易面对A股积极,主题投资可关注5G、光伏、新能源汽车、区域基建和科创板等;港股或仍将维持高波动率;债市情绪维持偏多,但短期交易略显拥挤,对增长或货币政策的预期充分,预计波动或趋于加大;黄金板块,对美国增长转弱的担忧,以及对美联储加息预期的调整持续,中期实际利率走低或对金价有支撑。

基金投资需谨慎

(数据来源:wind,2018.5.14)

【风险提示】

一、证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个交易日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。

三、基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金等不同类型,投资人投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,投资人承担的风险也越大。

四、投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

六、投资人应当通过基金管理人或具有基金销售资格的其他机构购买和赎回基金,《基金合同》、《招募说明书》、基金销售机构名单及本基金的相关公告可登陆基金管理人官方网站查看。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端